大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

软件联盟邹忭:会对软件产业造成间接影响

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:17 来源: 腾讯科技 发表评论 (0)

腾讯科技讯  北京时间5月13日消息,欧盟今日对英特尔反垄断案作出裁决,以损害市场公平竞争为由对英特尔处以10.6亿欧元(约合14.5亿美元)罚款,创下反垄断案罚款数额最高的新纪录。

这不是欧盟第一次对欧洲以外的公司处以高额反垄断罚款。欧盟曾以滥用市场垄断地位对微软公司处以高额罚款,曾有媒体将戏称“微软是欧盟的提款机”。“Wintel联盟”的两个成员,在推动全球PC产业发展的同时,也在欧盟遭遇到反垄断挑战。

中国软件联盟秘书长邹忭在接受腾讯科技采访时表示:“作为全球最大的芯片厂商,英特尔被处以14.5亿美元罚款这件事情,对软件产业不会造成直接影响,但有造成间接影响的可能。因为PC软件和芯片产业是相互影响的两个产业。”

邹忭表示:首先,欧盟反垄断法的基本规则是相通的,不仅适用于英特尔,也适用于其他行业的企业。其次,英特尔被罚,对竞争对手肯定是有好处的,PC厂商不用英特尔芯片了,就得用英特尔的竞争对手的产品,这对AMD来说当然是个好消息。

对于英特尔能否在中国遭遇同样的处罚,邹忭认为“目前尚未看到迹象。”中国《反垄断法》已经于2008年8月1日正式实施,所规定的垄断行为包括:(一)经营者达成垄断协议; (二)经营者滥用市场支配地位; (三)具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。因此邹忭认为:判断一个企业是否违反了反垄断法,除了要看是否占据了市场垄断地位,还必须考察这个企业是否滥用市场支配地位,限制了公平竞争。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民