广东外贸进出口下降势头趋于平稳 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

广东外贸进出口下降势头趋于平稳

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 21:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网广州5月13日专电(王攀、陈琳)海关广东分署发布最新统计数据,2009年1-4月广东省进出口贸易总值为1625.8亿美元,比去年同期下降21.7%,占全国进出口总值的27.1%,所占比重较今年前3个月扩大了0.2个百分点。实现外贸顺差344.8亿美元。其中,出口985.3亿美元,下降17.8%;进口640.5亿美元,下降27.2%。进出口、出口和进口的降幅分别比全国降幅小2.6个、2.7个和1.5个百分点。

    4月份广东省进出口总值为471.4亿美元,同比下降18.1%,降幅基本与3月份持平,环比增长5.3%,已基本恢复至以往年份同期的环比水平。4月份广东省出口276.9亿美元,下降16.1%,降幅较3月扩大1.8个百分点,环比增长1.6%;进口194.5亿美元,下降20.9%,降幅较3月收窄2.8个百分点,环比增长10.9%。4月份,广东省出口、进口和进出口的降幅均小于全国降幅,其中出口、进口降幅分别比全国降幅小6.5个和2.1个百分点。

    据海关统计,今年1-4月,广东省加工贸易进出口935.3亿美元,下降26.6%;一般贸易进出口536.7亿美元,下降11.1%,其中出口308亿美元,下降8%,进口228.7亿美元,下降14.9%。加工贸易和一般贸易进出口降幅虽仍呈2位数,但一般贸易降幅已明显小于加工贸易。

    1-4月,广东省对前3大出口市场香港、美国和欧盟的出口持续下降,降幅分别为23.4%、14.6%和21.9%,而对东盟出口降幅保持在个位数,下降4.5%。对中东、非洲和印度等新兴市场出口额保持增长,增幅分别为10.8%、1.4%和5.4%。

    值得关注的是,4月广东省自欧盟进口18亿美元,同比降幅收窄至4.7%,环比大幅增长33.4%。

    出口商品方面,1-4月,广东省机电产品出口680.3亿美元,同比下降20.9%,出口降幅大于整体降幅,占出口总额的69%。劳动密集型产品出口降幅相对缓和,部分商品出口增长,如鞋类出口微增0.5%;箱包及类似容器出口增长10.5%。

    据海关分析,从4月份数据看,广东外贸进出口下降势头已趋于平稳,进出口降幅均小于全国,也小于江苏、北京和上海,进、出口规模均比上月有所增加。但由于金融危机的影响对国际经济贸易的影响仍未见底,不确定因素依然存在。在全球经济仍将低迷的形势下,广东外贸企业唯有积极灵活应对,充分运用好国家为“保增长”出台的一系列利好政策,才能使广东外贸早现曙光。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民