我国设施蔬菜发展迅猛 去年产值占蔬菜总产值一半 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

我国设施蔬菜发展迅猛 去年产值占蔬菜总产值一半

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 21:40 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网沈阳5月13日电(记者董峻)农业部种植业管理司司长叶贞琴13日说,近年来我国设施蔬菜规模不断扩大,2008年全国设施蔬菜总产值达4100多亿元,占蔬菜总产值的51%。

    这是叶贞琴在辽宁省沈阳市举行的全国设施蔬菜生产经验交流会上说的。设施蔬菜是通过采用现代农业工程技术,改变自然环境,为蔬菜生产提供相对可控制甚至最适宜的温度、湿度、光照、水肥等环境条件,而在一定程度上摆脱对自然环境的依赖进行有效生产的农业,常见的方式主要有日光温室和塑料大棚等。

    叶贞琴说,设施蔬菜抑制了害虫、病害发生,农药用量大大减少,有效保障了蔬菜质量安全。据2007年至2008年农业部农产品质量安全例行监测结果显示,全国37个城市蔬菜农药残留监测合格率已连续四次保持在95%以上,比2001年提高了30多个百分点。

    从农民种植收益上考虑,设施蔬菜收入是露地蔬菜的5倍至7倍,对农民人均纯收入的贡献额370元左右,设施蔬菜约吸纳了4000万人就业。

    叶贞琴表示,今后设施蔬菜产业的发展将加强规划引导,优化区域布局,规范设计建造,集成配套技术,推广集约化育苗,推行商品化处理,突出规模示范小区建设,提升物质技术装备水平,进一步提高市场供应均衡度、产品质量安全水平。

    今年,农业部将开展设施蔬菜规模示范小区创建活动,在全国创建100个设施蔬菜规模示范小区。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民