中国已签署8个自贸协定 涵盖2008年对外贸易总额1/5 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中国已签署8个自贸协定 涵盖2008年对外贸易总额1/5

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 22:59 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电(记者雷敏)中国商务部13日发布的数据显示,迄今为止,中国已对外签署了8个自贸协定,涉及16个国家和地区,包括与东盟、智利、巴基斯坦、新西兰、新加坡和秘鲁的自贸协定以及与香港、澳门的更紧密经贸关系安排。上述协定涵盖中国2008年对外贸易总额的五分之一。

    商务部国际司有关负责人表示,自贸区将通过改善市场准入推动中国进出口增长。在自贸协定中,参与各方应将90%以上的产品关税逐步削减到零,其减负、增益的效果是相当可观的。作为进口方的企业,可以凭借中国向自贸伙伴提供的零关税或优惠关税待遇,获得新的进口渠道和更为价廉物美的进口产品;作为出口方的企业,可以凭借自贸伙伴向中国提供的零关税或优惠关税待遇,使其出口产品打入新的市场或扩大原有的市场份额。

    目前,越来越多的国家受金融危机影响,经济衰退,失业上升,导致国际贸易保护主义抬头。在减少和缓解贸易争端以及规避技术壁垒方面,自贸区也可发挥一定的作用。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民