公安部门知错就改 40岁“少女”变回20岁 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

公安部门知错就改 40岁“少女”变回20岁

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:03 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网石家庄5月13日电(记者董智永)河北省行唐县安香乡岳霍口村的郝青梅是1988年出生,她到乡派出所办理二代身份证时,发现派出所微机上她的出生年份写的却是“1968年”。为了把年龄改回来,郝青梅的父亲郝保妮跑了两年多,现在事情终于有了结果。

    郝保妮说,女儿郝青梅现在北京打工,没有身份证简直就是个“黑人”,连暂住证也办不了。两年来,他不知道往派出所跑了多少趟,光户籍民警就换了三茬儿,由于弄不清楚年龄出现错误的原因和拿不出有力证据,事情一直没有进展。行唐县公安局安香乡派出所所长王志清说,更改户口年龄的审批权在石家庄市公安局,安香乡派出所没有随意更改年龄的权力。找到证据后,结合本人的更改年龄申请,由乡派出所上报县公安局,最后经由市公安局审批后,年龄才可以更正过来。

    石家庄市公安局户政处户审科科长杜建国说,在户籍管理工作中,变更年龄问题比其他问题显得尤为重要,所以公安机关对这项工作极为慎重。涉及年龄变更事项,只有在市公安局主管局长签字生效后才能开始工作程序的流转。市公安局接到郝青梅申请更正年龄的申请报告后,在今年2月27日由市公安局分管户政工作副局长签字批准后开始由县公安局调查核实。4月28日,市公安局发出了“可以更正年龄”的指令。到了5月5日,行唐县公安局就已经把郝青梅的出生日期由“1968年10月19日”更正为“1988年10月19日”。

    结合行唐“年龄更正”事件中暴露出来的相关问题,石家庄市公安局局长张铁力说,户籍管理涉及千家万户,与每一个公民的切身利益息息相关。今年全市公安机关致力于打造“民生警务”,目前正在积极筹备办理“户政增容办公系统”,该系统的应用将大大提高户政管理工作水平,为广大市民办理户政业务提供更好的便民、惠民服务。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民