南京主城将建5大避难中心 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

南京主城将建5大避难中心

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:03 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网南京5月13日电(刘巍巍、邓敏)记者近日从南京市规划局获悉,已通过专家评审的《南京市城市总体规划修编纲要》将首次增加综合减灾专项内容,南京市将在主城区规划建设5个等级较高的避难中心。

    据介绍,修编后的《南京市城市总体规划修编纲要》为南京主城设计了5个避难中心,分别位于城中和东、南、西、北4个方向,此外,江北、东山及仙林3个副城也分别规划布置1个避难中心。

    此次城市总体规划修编班底成员之一,南京市规划设计研究院副院长、高级规划师童本勤告诉记者,根据区位不同特点,南京市主城以防洪涝、战争、地震、火灾为重点。江北由于化工园区较为集中,以防战争和重大危险源等公共安全事故为重点。东山和仙林等副城则以防地震、火灾等为重点。

    由于更详细的规划尚未出台,这些避难中心的具体位置还没有最后确定,“但是像北极阁、奥体中心这些地方,应该都是比较合适的地点。”童本勤说,目前,南京市第一个避难所建设已经立项实施,地点位于虎踞路国防园内。

    此外,记者了解到,针对南京高架立交众多的特点,规划还要求对已建成的立交桥、高架路进行抗震加固,同时在其周围建设迂回道路。如果是在防灾通道上新建高架路,则应提高一度进行抗震设计(南京城区抗震设防烈度为7度,设计基本地震加速度值为 0.10g)。同时,还要控制防灾通道两侧的建筑物高度,以保证在地震等灾害发生时通道畅通。

    对于人流集中的商业中心区,规划则要求其预留建设空中救援通道,并结合商业开发建设以人员疏散为主要功能的“地下过渡空间通道”,通过地铁等交通设施及时把人流疏散到各避难场所。

    童本勤表示,目前南京市的城市单项防灾规划做得不错,像防洪、排涝、消防、人防等都有各自的专项规划。“这次提出综合减灾理念,主要是希望整合各家资源,实现城市综合防灾体系的统一管理、统一规划。”为此,《南京市城市总体规划修编纲要》提出,建立南京市综合减灾和公共安全应急管理委员会,应对各类自然灾难、事故等突发事件,并成立抗震救灾、防洪抢险、人民防空、公共卫生、治安与交通安全、安全生产6个单灾种应急指挥部。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民