抗震救灾话剧《生•活》:小角度折射人间真情 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

抗震救灾话剧《生•活》:小角度折射人间真情

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:03 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电(白瀛、丁可宁)为纪念汶川地震一周年,由北京人民艺术剧院创作的抗震救灾话剧《生·活》12日起再次在首都剧场公演。13日在京举行的座谈会上,来自北京的戏剧专家和四川省什邡市政府代表认为,这部话剧以家庭生活变化的小角度折射了灾难发生后人间互助的真情和大爱。

    由北京人民艺术剧院副院长任鸣导演的话剧《生·活》讲述了北京一户平常人家和几个四川小保姆之间的故事。北京师范大学文学院教授、博士生导师邹红认为,话剧的生命力在于贴近现实,反映现实。《生·活》中并没有灾难发生后房倒屋塌、血肉模糊的灾难场面,而是从北京一户普通人家的生活场景着手,“以一种从容不迫、哀而不伤的叙述风格,表现了我们国家万众一心、团结奋进的凝聚力。”

    《生·活》中,老人的3个儿子分别作为解放军空降兵、医生和组织救援队的志愿者投身到抗震救灾中。在什邡市卫生局局长刘灿看来,这分别代表3支救援力量。“话剧再现了前方奋勇拼搏的救灾人员与后方支援力量默契配合、全力抢险的场景,真实而感人。”

    “通过这部话剧,我们深切感受到灾难背后,有无数如这个普通人家一样的家庭在关注灾区的生活,支持我们重建家园。这是一种血肉相连的情感。”四川省什邡市副市长黄剑说。

    中国艺术研究院话剧研究所副所长宋宝珍评介说,话剧《生·活》从剧本酝酿到正式排演只用了49天。剧中反映灾区的心态是平实、质朴的,也是深切、真挚的。所有人在灾难面前,心同此情,情同此理,表现出共同面对、承担的勇气和毅力。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民