《阪神大震灾的教训与创造性恢复》和《抗灾应急体制手册》介绍日本地震抗灾经验 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

《阪神大震灾的教训与创造性恢复》和《抗灾应急体制手册》介绍日本地震抗灾经验

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:03 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电(杜羽佳)介绍日本抗震救灾经验的《阪神大震灾的教训与创造性恢复》和《抗灾应急体制手册》两书日前在京举行了首发、捐赠仪式。中城联盟和万通公益金会通过民政部救灾司将这两本书捐献给全国民政救灾系统、全国市长协会、民间组织、图书馆等单位共7000套。

    民政部国家减灾中心主任邹铭和地震减灾救灾专家们认为,这两本书集日本地震减灾备灾经验之精华,不仅对于四川地震灾后重建具有参考价值,对于公众的减灾备灾普及教育和政府机构的减灾备灾应急体制建立也将起到促进作用。

    2008年7月由中城联盟组织“中城联盟抗震建筑与灾后重建考察团”赴日考察,与神户大学王柯、黄磷教授座谈中得知,在日本有一个华人教授组成的协会组织,5·12地震发生后启动阪神地震资料翻译工作,30多位中国留学生陆续翻译30多本,其中《阪神·淡路大地震—兵库县一个月记录》《神户市复兴计划》《复兴总结·验证》《防灾应急指挥手册》《灾害救援指挥干部手册》等记录和总结有关1995年日本阪神大地震灾害以及重建方面的资料。随后,王石、冯仑等企业家与民政部救灾司、国家减灾中心等促成了现在这两本书的出版和捐赠。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民