南昌公交站商业冠名被指侵害公众利益 已被叫停 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

南昌公交站商业冠名被指侵害公众利益 已被叫停

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:43 来源: 人民日报 发表评论 (0)

    南昌市公交“省政府站”标识牌同时被标识为“省整形外科医院站”。记者 邓建胜摄

    【核心阅读】

    5月11日夜里紧急召开的市政府协调会,让争议10年之久的南昌市公交站点“有偿冠名”终有定论。

    这个由南昌市市长胡宪主持召集的协调会,要求与会的南昌市公交总公司总经理王立“无条件落实”三条“整改意见”:立即恢复标准地名,尽快整改到位,如恢复省妇幼保健医院等公交站名;妥善处理善后问题,即依法合理解除与企业已经签订的冠名合同;建立制度,规范操作,今后公交站点命名必须使用市地名办出台的规范名称。

    “冠名权”争议平息有望,背后的深层原因却依然困扰着南昌公交。

    乘公交车,在南昌找不到“长途汽车站”

    “我哪里知道‘浦发银行’站其实就是长途客运总站!”从南昌二附医院接妻子出院回上饶市的小陈一脸怒气,5月12日一大早他就乘上了2路公交车,结果到了终点站——南昌火车站才发现坐过了站,只好花了6元钱叫了一个“摩的”赶回长途汽车站。

    位于南昌市中心繁华路段的南昌市长途客运总站,是南昌市最重要的地标之一,每天有数万南来北往的旅客进出。而16条公交线路一致标识的“浦发银行”,是一个2005年下半年才进驻江西的商业银行。这样一个重要的公交站点为何冠以“浦发银行”?

    据南昌长途客运总站的工作人员介绍,2000年前的几十年间,这站点一直叫“长途汽车站”,此后根据“经营城市”的要求,站点名称搞“有偿冠名”。结果几经“变脸”,站名两年前成了“浦发银行”。

    在南昌市区现有的2700多个公交站点中,“有偿冠名”的占5%左右。位于最繁华路段的“百货大楼”站,也先后变成了“亲亲宝贝”、“东方银座·女性魅力之城”等名称。

    “你去看看,‘八一广场’改成了‘长庚体检站’,南昌人熟悉的‘瓦子角’先是改名‘名嘉布衣’,后又改成‘天虹百货’,就连‘省政府’这站都改成了‘省整形外科医院’。还有什么凯马公司、南缆公司、雷式外语学校……你知道在哪儿吗?这些公交站名连老南昌人都说不清具体位置,外地人就更不知所云了。”南昌市政府地名办顾问、江西省地名学研究会副秘书长陶端正说。

    有偿冠名,出于“断奶”后的无奈?

    “在政府投入难以满足公交发展的情况下,通过站点有偿冠名等市场方式‘以副养主’,实属无奈。”5月12日上午,南昌市公共交通总公司总经理王立接受记者采访时说,“去年要是没有中央财政补贴9000多万元,公交公司早就关门了。”

    成立于1950年7月的南昌市公交公司,是一家拥有在职员工7800人、营运车辆2000多辆,经营公交线路100多条、年客运量4.1亿人次的综合型国有企业。去年公司人均收入比南昌市职工平均收入少3400余元,司机常年缺600多人。

    2000年企业扭亏为盈后,公交公司被迫“断奶”——政府不再养企业,而是采取上缴营业税收按比例返还和补贴一定的购车款等方式让企业“闯市场”。从2001年起,南昌公交自筹近2亿元相继建成一批大型公交场站,有效缓解了场站不足,同时利用公交场站土地资源,开发相关产业。

    “我们现在有近400辆空调车在运营,但考虑市民承受能力,一直执行与普通公交车一样1元/人的单一票价。”王立说,“站点有偿冠名,一年收入270多万元,这些钱全部用在其他公交站台的维护上面,每年还有上千万元的站台维护费用,全部要公交企业创收弥补。”

    王立介绍,除了“长途客运”、“妇幼保健医院”极个别的站点完全由出资企业冠名外,其他站都采取“双冠名”方式,比如“省政府站”后面多加了“整形外科医院”、“瓦子角站”后面标注了“天虹百货”。他认为,这样的办法尝试了近10年,不会引起市民大的误会。

    “现行的法规并没有规定公交站点不能有偿冠名。我们只不过按市场规则挖掘资源潜力。”具体负责站点冠名拍卖的南昌公交广告公司徐经理说。

    记者注意到,2001年3月1日起施行的《南昌市城市公共汽车电车客运管理条例》中,没有就公交站台的命名作出具体规定。

    政府缺位,企业补位?

    “公共交通本身就是公共资源,其第一要务当然是满足广大群众的公共需求。公交站点出卖冠名权,侵害了社会公众的基本利益,违背了基本的民法精神。”江西豫章律师事务所律师田四林认为。

    田四林说,地名约定俗成,有很强的公益性,哪怕是上车后司乘人员口头提醒旅客“浦发银行”其实就是到了“长途汽车站”,但是对于大量没有上车、苦苦寻找该乘哪路公交车、如何到达长途汽车站的公众来说,这样的冠名权就侵害了知情权,违背了城市公交的“公共产品”属性。

    其实,从2001年至今,有关南昌公交站点有偿冠名的争议就不绝于耳。“政府出台硬性规定,要求公交公司把出卖的站名改回来,从法律上说并无不妥,但却没有从根源上解决在公交领域‘政府缺位要企业补位’这一深层次问题。”江西师范大学政法学院教授颜三忠说。

    颜三忠认为,冠名权之争的背后,折射的是经济体制改革中谁来养活城市公交的问题。实践证明,公交作为城市最基本的民生问题,政府必须承担起相应的责任。

    “在公交站点有偿冠名中,政府缺位体现在两个方面,一是没建立必要的规则制度,在公益问题上放任企业自说自话,二是对公共产品投入不足。这两个问题没能妥善解决,措施再严,也容易‘按下葫芦浮起瓢’。”颜三忠说。(记者 邓建胜)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民