杭州富家子飙车案引热议 民众监督有待归于理性 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

杭州富家子飙车案引热议 民众监督有待归于理性

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:33 来源: 中新网 发表评论 (0)

    初步判断车速70码、车辆是否逆行只字不提、是否为改装车有待考证……针对近日发生在杭州的富家子飙车案,杭州市警方最初公布的调查结果,车速之争、罪名之辩,招来了无数民众的指责。然而,围绕着跑车、富家子和浙大学生掀动的民众监督风潮,并未体现十足的理性。

    在车速问题上,警方曾于8日下午通报该事故时,初步判断肇事车辆事发时为每小时70公里左右。这一说法立即引来了民众的质疑,通过网络蔓延势不可当。甚至韩寒也在网上,以专业人士的角度,对车速进行了推断。此后,警方不得不出面澄清,70码的车速只是根据肇事车主与一起飙车的两位同伙的供词“初步推断“,“最终超速程度还需要综合分析现场勘验、证人证言、影像资料、车辆鉴定等多方面因素,才能得出科学正确的结论”。

    此后,杭州公安机关委托专业司法鉴定事务所对该案中,民众的疑点进行鉴定。该事务所从吉林、上海等地聘请了汽车、内燃机、机械等专业领域的专家、教授组成鉴定小组。专家于5月11日陆续抵达杭州,连夜到文二西路事故现场进行实地勘验,采集相关技术数据,对肇事车辆开展检验、检测。

    杭州飙车案彰显了民众舆论监督的威力,也暴露了新事物处于萌芽阶段的幼稚。民众的“口水”确实可以洗去覆盖真相的纤尘。然而监督不应该是随心所欲的苛求,更不是宣泄心中愤懑的工具。

    相关部门之后的处理态度的确大快人心。民众舆论受挫后,誓死捍卫的决心让人畏惧,唯恐稍有不慎就将招来铺天盖地的唾骂。然而,尝到甜头后,民众监督犹如刹不住的快车,冲出了行驶的轨道。

    阔少飙车案的事态扩大化,事故双方的身份对峙成了原因之一,一些民众的“仇富”心理更为事件火上浇油。“富家子”这个细节更成了事件的“猛料”。民众对此做足了文章,人肉搜索,公布家庭住址和QQ空间密码,两个“陆红英”的出现更是上演了一出闹剧。让人产生错觉:肇事者是错在对生命的漠视,还是错在出生富贵?飙车事件就像导火索,与其说仇富是对富人拥有的财富敏感,不如说是对财富背后的社会不公感到愤懑。

    在一定程度上,因为有着名牌大学的光环,此次事件的最大受害者谭卓受到了社会的关注,然而值得注意的是,生命是平等的,不能用学历、工作等来衡量,任何车祸的遇难者都值得同情,每起车祸都需要公正处理,当然也接受民众监督。然而,每年丧身在车轮下的那些生命,又有几人能引起民众的关注?(钟闻一)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民