真情涌动秦巴山——天津对口支援陕西汉中地震灾区纪实 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

真情涌动秦巴山——天津对口支援陕西汉中地震灾区纪实

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:33 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网陕西汉中5月14日电  题:真情涌动秦巴山——天津对口支援陕西汉中地震灾区纪实

    新华社记者王世焕、石志勇

    天津、陕西汉中——两个相隔遥远的城市,因为汶川特大地震紧紧地联系到了一起。

    汶川地震一周年之际,记者在汉中市的宁强县、略阳县采访,沿途看到一栋栋灾后新建的楼房拔地而起,一辆辆运输车在灾区公路上忙碌穿行,处处能看到来自天津的建设者身影,时时能听到灾区干部群众对天津人民的感谢声。

    大灾中形成的真情正在秦巴山区涌动。

    “天津人真好”

    站在马蹄形山坳顶部,陕西省略阳县徐家坪村上坪安置点的景象一览无余。一边是地震造成的残垣断壁,不远处则是31院整齐划一的白墙红瓦新房。

    “感觉和做梦一样!”徐家坪村村支书蹇军说,他从没想到过乡亲们能住进带厨房和卫生间、做饭照明用沼气的砖瓦房。一年前,地震使徐家坪村遭受重创,其中上坪居民点35户农户中,有17户房屋倒塌、6户房屋成为重度危房、8户房屋受损。

    而距离地震发生仅仅6个月之后,上坪安置点的受灾群众就搬进了漂亮整洁的新居。“我们能这么快搬进新房子,主要是因为来自天津的援助。人家不仅给我们提供了补助资金,还帮我们设计了房子,真的是太感谢他们了!”蹇军说。

    在汉中市地震灾区,像蹇军这样对天津援助者心怀感激的人并不是少数。在另一个地震重灾区宁强县,有这么一个大山深处的村子——庙子岭村。村里有166户近700口人。地震使庙子岭村多数房屋受损,全村处于滑坡地段上,成为陕西省最大的地质灾害点之一。为此,宁强县决定将庙子岭村整体搬迁到山脚下的燕子砭镇木槽沟村。

    在天津市的大力援助下,这个集中安置点在地震一周年前夕基本完工,整个安置点建房166套、总投资约3000万元,其中天津投资近2000万元援建安置点的水、电、路等基础设施。

    为了表达对天津市东丽区帮助重建家园的感激,庙子岭村群众经过认真讨论后,报请上级批准,决定把村子沿用了上百年的名字改为“东丽村”。

    “五加二”和“白加黑”

    天津市2008年被确定对口支援陕西省汉中市的宁强、略阳两个重灾县后,天津市委、市政府高度重视,派出两个工作组常驻两县指导援建工作。根据协议,天津市将援助资金16.66亿元,主要用于宁强、略阳两县灾后重建农村住房、城镇廉租房、学校、医院、敬老院等工程。

    对于天津对口支援略阳工作组组长李树义来说,过去的一年是紧张而充实的。这位天津市津南区委常委、副区长在震后不久就来到了略阳县,如今对这里的各个乡镇如数家珍,俨然一副略阳人的模样。

    “在略阳的日子是紧张的,几个同事平常开玩笑说,我们现在是‘五加二’和‘白加黑’。没有周末,也没有正常上下班,整天忙于灾后重建的各种事情。与此同时,在灾区的生活又是充实的,如果我们每一天的工作,都能帮助略阳人民在灾后重建的道路上走得更快一些、更好一些,我们就十分欣慰了。”李树义说。

    天津市东丽区委常委、副区长张传捷是天津市对口援建宁强县工作组组长。这位个子高大、声音洪亮的津门汉子2008年7月带着其他6名天津工作组人员来到宁强工作,他戏称工作组如今已经成了宁强县的“第五套班子”。

    20多所学校、十几个大小医院、卫生院的复建,一万多间房屋的维修加固,沉甸甸的工作让每个组员都不敢懈怠。从此,在秦巴山区跋山涉水成了他们的家常便饭,加班加点更是工作的常态,但工作组成员们没有一个人退缩。

    组员沈锐来自天津市规划局,到宁强负责重建规划,每天要在大大小小的图纸里紧张工作。直到有一天,他的左眼突然没有了视力,到医院一检查——视网膜脱落。“好在手术及时,不然就失明了。”带着眼伤回到天津治疗后,新婚妻子心疼得直掉眼泪。但治疗一结束,沈锐又很快返回了工作岗位。

    在天津援建工作组的共同努力下,天津对口支援宁强的各项工作均取得了重大进展,在宁强174个援助项目目前已全部开工。宁强县天津中学、宁强天津医院等重点工程建设顺利推进,全县53个20户以上受灾群众集中安置点中40个基本完工。庙子岭村和金山寺村受灾群众集中安置点建房主体全部完工,城镇4万多户受灾群众房屋维修加固已全部完成。天津援建的2万多户农村受灾群众重建户入住率已达97%。

    天津对口支援略阳的建设项目106个项目已开工105个,基本完成项目54个。两大集中安置点82户重建户均已搬入新居;略阳县天津高级中学9幢建筑8幢封顶;略阳天津中医院主体封顶;略阳天津职教中心所有建筑全部封顶;农村中度受损住房加固户全部完成,全县9000多户重建户建成99%。

    “造血”比“输血”更重要

    “略阳是一个贫困县,援建不仅要把受灾群众的房子建好,更要解决他们长远的生计。”天津对口支援略阳工作组组长李树义说,今年是天津援建略阳“三年任务两年完成”的第二年,如何让受灾群众“住上好房、更要过上好日子”,成了今年天津市对口援建重点考虑的问题之一。

    为此,工作组提出了当前和长远、硬件和软件、输血和造血“三结合”原则,把产业项目作为增强县域经济“造血功能”的主要途径。李树义说:“培育特色产业是保证短时间内恢复灾区群众生产生活的最直接途径,只有让群众住上新房的同时,过上好日子,援建目标才算完成。”

    为了实现这一个目标,工作组根据两地的产业发展优势,通过牵线搭桥,积极推进津、略两地经济协作,带动当地特色产业发展。津、陕双方先后组织7次团组互访,走访企业近百家,筹备举办了3次略阳赴天津经济协作暨招商引资项目推介会,签约中药材开发、生态旅游开发等14个项目、总投资超过4亿元。

    目前,天津众建公司投资3000万元注册成立的天津众建略阳分公司已投产,开始为重建工程提供商品混凝土;天津市德尔斯生态农业科技发展有限公司投资建设的天略缘塑钢门窗厂已开始生产;东牛堂与略阳合作建设的骆驼梁中药材基地项目已经实施。

    天津市对口援建宁强县工作组组长张传捷说,为了帮助灾区实现可持续发展,天津援建工作组会同宁强县确定了30个产业合作项目,向天津、向外界推介联系,3次组团赴津进行招商引资。目前宁强已与天津签订意向性经济合作项目7个,投资金额11亿多元,签订合同项目4个。天津市宏茂建材公司宁强塑钢门窗厂等项目已建成投产,天士力集团西洋百合产业深加工项目已落实种植面积4154亩,天津宝迪农业科技公司投资8.5亿元发展食品工业和5万头种猪养殖的项目也已在宁强县开工建设。

    宁强县县长周景祥充满感激地说:“天津的基础设施援建帮助我们打牢了发展的基础,而宽领域、全方位、深层次的产业援建才是留给宁强经济社会发展最宝贵的财富。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民