卫生部:“王老吉”是依法备案和销售的产品 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

卫生部:“王老吉”是依法备案和销售的产品

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 16:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月14日电(记者周婷玉)近日有报道称王老吉凉茶中添加的夏枯草等中药成分和原料不在允许添加之列。卫生部14日就此作出说明,指出王老吉凉茶是依法备案和销售的产品。

    2005年,广东省卫生厅致函卫生部,通报王老吉传统饮料至今已有100多年的历史,同时广东省卫生厅通报已经组织专家对王老吉凉茶食用安全性进行评估,提出按照《禁止食品加药卫生管理办法》的规定,申请将王老吉凉茶备案。

    广东省卫生厅组织的专家评估意见指出,王老吉凉茶中的鸡蛋花、夏枯草等原料为传统凉茶制作配料,根据产品配方剂量开展的毒理学安全性评价及人体试食试验证明产品食用安全。卫生部立即组织专家进行研究,专家同意广东省卫生厅对王老吉凉茶的审查意见。据此,卫生部于

    2005年4月25日批复同意广东省卫生厅按照《禁止食品加药卫生管理办法》规定将“王老吉凉茶”备案。

    因此,卫生部表示,王老吉凉茶是依据食品卫生法和《禁止食品加药卫生管理办法》的有关规定,依法备案和销售的产品。

    现行的食品卫生法规定:食品不得加入药物,但是按照传统既是食品又是药品的作为原料、调料或者营养强化剂加入的除外。

    卫生部1987年10月联合发布的《禁止食品加药卫生管理办法》第七条规定,在食品卫生法生效以前,传统上把药物作为添加成分加入,不宣传疗效并有三十年以上连续生产历史的定型包装食品品种,经所在地省、自治区、直辖市卫生行政部门批准并向卫生部备案,可以销售,销售地区不限。


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民