科技点评:应对流感,公民责任感不可缺失 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

科技点评:应对流感,公民责任感不可缺失

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 16:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月14日电 科技点评:应对流感,公民责任感不可缺失

    新华社记者张忠霞

    甲型H1N1流感目前仍在数国快速传播,世界卫生组织以及多国政府卫生部门都紧急行动,全力防控。面对这场严峻的流感疫情,政府部门需要全力投入,我们每个人也不能置身事外,而应该把好自己这道关。

    截至北京时间14日9时,世卫组织统计全球已有33个国家和地区共报告5728例确诊甲型H1N1流感病例。

    世卫组织在每日疫情更新报告的最后都强调,感到身体不适的个人应该推迟旅行计划,而旅行归来的人如果有任何发病症状,都应该寻求适当的医疗救护,“这些谨慎的措施可以限制包括流感在内的很多传染病的传播”。此外,一些国家已建议本国公民近期暂缓前往甲型H1N1流感疫情严重的国家。

    在目前这一特殊时期,所有人都不应该漠视卫生部门的提示和警告。某些旅游论坛上仍可见“疫情袭来,也挡不住俺出游的热情”这样的帖子,有些人存在侥幸心理,不愿意改变自己的安排,这样的想法显然是不可取的。

    据国外媒体报道,在一些疫情比较严重的国家,部分民众盲目乐观,对于政府的防疫措施并不重视。卫生防疫人员在地铁出入口发放口罩,很多人即便拿了也不愿意戴。还有些感染者拖到病情很重时才去就医。还有报道披露,一些境外网站借流感之机,兜售假药,赚取不义之财,受到政府监管部门的严惩。

    英国权威医学杂志《柳叶刀》日前发表了题为《应对流感:公民责任感不可缺失》的评论文章。文章指出,目前人们正在经历这场疫情演变过程中的一个“不稳定”阶段,“作为公众的每一个个体,在防范流感中都负有一份责任,扮演着关键角色”。

    人们应该关注政府卫生部门和媒体发布的最新疫情,科学看待流感疫情,并尽力配合整体防疫需要。比如,尽量减少不必要的长途旅行,在乘飞机出行途中尽量减少转机次数,认真填写健康防疫申报表,以便卫生防疫人员及时掌握每个人的体温等重要体征。

    《柳叶刀》杂志还提醒说,在当前形势下,提高警惕而不过度恐慌,是十分必要的。人们应有所准备,一旦出现类似流感症状,首先在家实施自我隔离。就医后,如有需要应配合医学隔离。这类防疫措施可以有效阻止病毒进一步传播。

    此外,中国专家也呼吁,人们不应盲目储备抗病毒药物,一是滥用抗病毒药物可能会使甲型H1N1流感病毒更快地对药物产生抗药性,加大未来防控疫情的难度。二是目前救治甲型H1N1流感患者主要靠抗病毒药物,如果患者只出现轻微症状或根本未出现症状就服用抗病毒药物进行预防,实无必要,因为这样不仅浪费宝贵的药物资源,还易造成药物抢购脱销。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民