题:时代需要焦裕禄精神 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

题:时代需要焦裕禄精神

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 16:45 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网郑州5月14日电

    新华社记者张兴军

    5月14日是焦裕禄逝世45周年纪念日。连日来,来自全国各地、各行各业的人们汇聚到兰考县焦裕禄纪念园,追忆他的事迹,缅怀他的精神。一名基层干部病故45年后,他的事迹和精神仍能引起强烈共鸣,说明当今时代党和人民仍需要焦裕禄这样的好干部,需要焦裕禄精神。

    焦裕禄被誉为县委书记的榜样,全在于他身上鲜明的亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献精神。

    焦裕禄在兰考只工作了470多天,却给兰考找到了一条摆脱贫困的出路。这源于他坚持深入实际调查研究的工作方法,源于他亲自“嚼馍”感知“味道”的扎实作风。这种科学、求实的作风,任何时候都是克服困难去争取胜利的锐利武器。深入学习实践科学发展观,就要学习焦裕禄这种深入实际调查研究的扎实作风。

    和焦裕禄所处的时代相比,我们的工作和生活条件有了巨大改善,衣食住行都不再像他那时那么艰苦,但困难和挑战依然很多,有如地震和旱涝灾害、金融危机等。战胜这些挑战,离不开吃苦受累,有时甚至会遇到危险,依然需要焦裕禄那样的艰苦奋斗精神。

    保持良好的党性修养和作风,始终是干部队伍建设的大事。胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上强调,必须坚持不懈地加强领导干部党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观。学习焦裕禄精神,也是新时期增强党性、改进作风的需要。

    45年过去了,焦裕禄就像一座丰碑屹立不倒;焦裕禄精神就像一面旗帜高高飘扬。无论过去、现在还是将来,永远是鼓舞我们奋进的强大动力。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民