海峡西岸新一轮铁路建设提速 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

海峡西岸新一轮铁路建设提速

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:21 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网福州5月14日电(记者康淼)厦(门)深(圳)铁路漳州南站站房工程日前正式开工奠基,这是厦深铁路福建段的最大车站,也是龙(岩)厦(门)铁路途经漳州的共用车站。厦深铁路自2008年10月全线开工建设以来,目前已完成投资33.1亿元,将在2011年年底基本建成。

    这条沿海快速铁路建成后,厦门和深圳之间的时空距离将极大地“缩短”,海峡西岸经济区与珠江三角洲之间的铁路“动脉”将打通。厦深铁路建设只是福建省新一轮铁路建设的一部分,海峡西岸经济区战略提出以来,福建省铁路建设呈现加速发展。

    过去,由于境内山多地势复杂,福建既有的铁路线路标准低、路网质量差、行车速度慢、旅行时间长,铁路成为制约其社会经济发展的瓶颈。

    2004年福建省提出海峡西岸经济区发展战略,铁道部率先支持海西发展,于当年12月与福建省政府签署了《关于加快福建铁路建设有关问题的会议纪要》,计划开工建设温(州)福(州)、福(州)厦(门)、厦(门)深(圳)、龙(岩)厦(门)、向(塘)莆(田)铁路等项目。

    去年以来,铁道部和福建省政府又相继签署三项会议纪要,全力推进海峡西岸经济区新一轮铁路建设。

    “今年不但是福建省铁路建设进入高潮阶段的关键一年,也是改变其只有单线、低速铁路历史的关键一年。”福建省铁路建设办公室有关负责人说,今年福建省铁路在建9条,即温福、福厦、龙厦、厦深、向莆、峰福(江西横峰-福建福州)电气化6条干线和莆田湄洲湾北岸、福州江阴、可门3条支线;拟开工7条;全年计划完成投资200亿元以上。

    3月8日,中国沿海快速铁路“大动脉”的重要组成部分——福建段工程建设进入新阶段,温福铁路铺轨工程全线贯通,福厦铁路开始铺轨建设。年内,这两条铁路将先后建成开通。“今年,全国将建成开通五条铁路客运专线,其中福建就占了两条。”东南沿海铁路福建公司负责人陈乃武说。

    据福建省铁路建设办公室介绍,福建新一轮铁路建设里程总长约3100公里,总投资约2500亿元。按照规划目标,福建省铁路网总规模将达到6000公里左右,进出省通道从目前4个增加到10个以上,处于全国较先进水平。

    福建省还将形成9个设区市的快速铁路环线和快速铁路进出省通道,铁路交通条件将产生质的飞跃,形成相邻设区市之间1小时交通圈,各设区市到省会城市福州2小时交通圈,省会城市福州到相邻省会城市3-5小时交通圈,福州到北京7个小时,福建省所有县(市、区)1小时内上快速铁路。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民