“乌金通道”大秦铁路扩能改造首“站”告捷 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

“乌金通道”大秦铁路扩能改造首“站”告捷

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:21 来源: 新华网 发表评论 (0)

    5月14日清晨,中铁二局大秦线项目施工人员在天津蓟县西站紧张施工。当天,大秦(大同-秦皇岛)铁路4亿吨扩能改造工程蓟县西站全面完工,首“站”告捷,成为扩能工程中第一个开通的车站。大秦铁路是我国第一条双线电气化重载运煤专线,全长653公里,已具备年运煤三亿吨的能力,此次扩能改造、配套完善后,运能将超过四亿吨。新华社记者王晔彪摄

    5月14日清晨,中铁二局大秦线项目施工人员在天津蓟县西站测量改造后的轨距。新华社发(胡华光摄)

    新华网天津5月14日电(王晔彪、胡华光)14日凌晨,随着大型捣固机在天津蓟县西站工地的施工结束,标志着大秦铁路扩能改造工程首“站”告捷,蓟县西站成为扩能工程中第一个开通的车站。

    大秦铁路西起山西大同,东至河北秦皇岛,全长653公里,是我国第一条双线电气化重载运煤专线,目前具备年运煤3亿吨的能力。随着经济的快速发展,大秦铁路的运输能力已经不能满足日益增长的需要。此次扩能改造、配套完善后,大秦铁路的运能将超过四亿吨。

    据施工方中铁二局大秦项目部经理黄元平介绍,此次大秦线4亿吨扩能改造工程包括大同、北辛堡、平谷、蓟县西、玉田北、迁西等6站。

    针对施工任务重、工期要求紧、安全压力大以及拆迁工作十分困难的特点,施工技术人员倒排工期、明确责任分工。既没有影响正常的行车安全,又在密集的封锁计划中完成整个站改施工,从而保证了蓟县西站如期正点开通,成为扩能6站改造工程中第一个开通的车站,为大秦铁路这条“乌金通道”创造世界铁路运载量新奇迹走出坚实的一步。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民