中行开平案八年追诉始末 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

中行开平案八年追诉始末

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:42 来源: 法制日报 发表评论 (0)

    潜逃北美

    中行发现巨大资金漏洞、全行追查的消息,很快被许超凡得知。预感到大事不好的许超凡当即打电话告诉余振东、许国俊。

    2001年10月13日晚,三人出逃至香港,随即又飞往美国。

    他们早就为这一天做好了准备。

    1997年8月至12月间,余振东、许超凡和许国俊就已持假身份证明到香港,获得伪造的香港护照。2001年5月,三人又在香港与美国公民假结婚,申请到美国签证,并在随后几年中多次往返中国内地、香港、美国和加拿大。

    而在更早的1994年,三人的妻子也在假离婚后,与美国华裔公民假结婚,随后提出申请移民美国。在1999年至2001年期间,她们先后获得了美国公民资格。

    到了美国后,许超凡等人与各自的妻子会合,从此三家人隐姓埋名、各奔东西,踏上了北美逃亡之路。

    案发一周后,公安部向国际刑警组织提供了广东省人民检察院对余振东、许超凡、许国俊的逮捕决定书。国际刑警组织迅速发出了红色通缉令。包括公安部、广东省公安厅在内的有关办案人员多次赶赴美国,与美国相关部门商谈协助事宜。

    为了逃避警方的追踪,三家人先后在美国和加拿大之间不断转移。

    2002年12月17日,美国内华达州联邦检察官办公室签发了对余振东、许超凡、许国俊三人的逮捕令。两天之后,余振东在洛杉矶被美国当局以涉嫌欺骗手段获取签证罪逮捕。

    2004年9月下旬,许国俊在美国堪萨斯州一个小镇上被捕。同年10月初,许超凡在美国俄克拉荷马州一个小镇的公寓里被捕。

    不同的审判

    余振东被捕后,中美双方政府进行了长达一年多的谈判。

    在美国,被告人如果同意放弃其辩护权,供认有罪,公诉人就可能以较轻的罪名起诉,或者向法官建议判处被告人较轻的刑罚,并将认罪协议提交法官审查后直接作出判决。统计数据显示,美国90%以上的刑事案件实行了辩诉交易。

    余振东选择了美国的辩诉交易。

    美国刑事检控机关在辩诉交易中,要求余振东向中国内地和香港特区执法机关提供合作,交代有关的犯罪事实,并且劝告余振东通过提供上述合作争取获得美国法院的减刑处理。

    2004年2月,余振东在美国拉斯维加斯联邦法院受审。因为主动交代有关的犯罪事实,最终获得减刑处理,原来被控5项罪名,最后美国法院只认定了欺诈罪一项罪名,并判144个月的监禁。

    宣判后,余振东没有上诉,也没有提出诉讼之外的其他请求。他自愿遣返,就中行贪污案受审。

    为顺利解决余振东的遣返问题,2003年中方向美国相关部门作出了书面承诺。即:假如余振东在中国被起诉的话,刑期不超过12年,在国内监禁期间不受虐待等。

    2004年4月16日,余振东被遣送回中国。他成为中美建交25年来,第一例经过美国国内法律程序,并由美方执法人员押送至中国的重大经济犯罪嫌疑人。

    余振东的妻子于绪惠也作出了与控方合作的选择,就“非法取得美国公民身份”认罪后,她的美国国籍和永久居民身份被取消,但被允许与三名未成年子女一道滞留美国。

    2006年3月31日,广东省江门市中级人民法院对余振东贪污、挪用公款案进行了一审公开宣判。以贪污罪、挪用公款罪数罪并罚,决定执行被告人余振东有期徒刑12年,并处没收其个人财产100万元。

    许超凡、许国俊夫妇则选择了与余振东完全不同的道路。

    2004年末,美国内华达州联邦大陪审团对“二许”及其妻子提起指控。

    从2005年开始,中国公安部、司法部就与美国方面协商对两人的遣返工作,并与两人当面沟通。中方曾经提出,如果他们愿意被遣返回国领刑,刑期不会超过20年,但两人均拒绝被遣返。

    2008年8月,拉斯维加斯的联邦大陪审团已经认定“二许”和妻子余英怡、邝婉芳四人诈骗、洗钱、转运盗窃钱款、伪造护照和签证等罪名成立。但量刑宣判时间三度延迟,直到今年5月6日宣判。

    “二许”此次在美国所获刑期,均已经超出我国刑法有期徒刑的最高量刑标准。

    “二许”案判决当日,美国司法部宣布,近期美国政府将取消“二许”的配偶余英怡、邝婉芳非法获得的公民身份。

    美国助理司法部长布鲁尔在随后的新闻公告中称,“对于在各自国内滥用金融系统,随后采取欺诈手段潜逃美国,用非法所得过富足生活的外国人,我们要让他们为行为负责。”

(编辑: editor)

   1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民