中行开平案八年追诉始末 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

中行开平案八年追诉始末

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:42 来源: 法制日报 发表评论 (0)

  司法合作震慑外逃者

    20世纪90年代以来,重大经济犯罪的嫌疑人特别是贪污腐败分子外逃的现象呈上升趋势,引起了社会各界的广泛关注。

    早在2001年新华社就报道说,中国有超过4000名贪污、贿赂犯罪嫌疑人携带50多亿元人民币公款逃到国外,其中绝大多数是贪官。去年8月,“二许”在美国被定有罪时,美国加州警方曾透露,中国反贪局和公安部向美方列出“中国贪官外逃名单”,1000多人榜上有名。

    中国政府曾多次表示,对于外逃贪官,决不放松通过国际合作遣返、打击的力度。

    但由于引渡存在法律上的障碍,一些欧美国家成为“贪官乐园”。外逃贪官中,目前被遣返并追回财产的只占很少比例。

    北京师范大学刑事法律科学研究院教授黄风认为,“开平案两主犯在美国分别被判处25年和22年的重刑具有重要意义,它开创了外逃贪官在国外当地被审理、宣判的先例,让外逃人员不能逍遥法外。”

    值得注意的是,此次美方起诉“二许”并没有受中方委托,罪名也出自美国法律体系,就连8年诉讼中的调查和部分律师费用,也由美国政府支付。中国则为此提供证据支持和司法合作。

    此次“二许”被判重刑,表明在不能将外逃犯罪嫌疑人引渡或者遣返回国的情况下,通过国际刑事司法合作,依然可以使逃犯在当地被定罪判刑,而且,中国仍然保留未来行使司法管辖权的可能。

    这对中国所有的外逃贪官及潜在外逃者,都是一次震慑。

    中国银行新闻发言人王兆文在5月7日表示,中行支持美国有关法院的相关判决,并将充分利用判决赋予的相关权力,继续全力依法追缴被案犯及其亲属侵占的所有涉案资产。

    在拉斯维加斯联邦法院判决中,还宣布对“二许”及其配偶处以三年“监控释放”,即4人无论刑满释放或是提前出狱,均需在三年内继续受到管制。

    鉴于4人的外国公民身份,当他们刑满之后,移民局的官员很可能将其驱逐出境,遣返回中国。

    一旦回到中国,他们还将面临中国的继续追诉——虽然他们在美国已经被审判,但在中国还是未决案,只要没有过追诉时效,中国还可以追诉。

    对于首犯许超凡而言,面对在美国的25年刑期,即便顺利捱到出狱那一天,他也已经年近70岁了。 (刘必华 吕 静)

       

   

   

 


(编辑: editor)

   1 2 3 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民