15桩悬案与一位公安局长的“还债”故事 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

15桩悬案与一位公安局长的“还债”故事

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:33 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网长春5月14日电(“新华视点”记者周立权、褚晓亮、李亚彪)陈忠强,吉林省山区小城临江市公安局长。他的破案故事不如福尔摩斯故事般传奇,但也充满曲折艰辛。采访他时,他讲得最多的不是破案的曲折艰辛,而是他的“愧疚”--他把上任时接手的15桩悬案视作“欠老百姓的债”,这“债”一日不还清,他一日食不甘味。

    在今年的积压命案侦破攻坚中,临江市公安局接连破获了其中5起。陈忠强的“还债”故事发人深思:过去多年来这些命案的侦破何以屡屡止步,陈忠强破案为何如此“容易”,怎样才能不再欠百姓的债……

    一笔让他寝食难安的“欠单”:15起尘封命案 15座沉重大山

    2005年,陈忠强上任临江市公安局长,拿到的却是一笔让他挥之不去的案件“欠单”:

    1993年,临江人付仁山将前妻的母亲砍死,将前妻砍伤,潜逃在外,案件一直未有突破性进展。

    1994年,在临江市苇沙河镇,时年18岁的刘金波将丛大伟刺死,案发后逃跑,没有任何线索。

    1995年,苇沙河镇错草村居民郑金山因生意纠纷,被同村人孙守和杀死。警方数次往返山东、河南和省内各地,一直没有将孙抓捕归案……

    地处长白山区的临江市,山区群众居住分散,从1993年到2004年间,共有15起积压的命案未破。这些案件由于时间久远,破案难度越来越大。

    这15桩尘封已久的命案,像15座大山压在陈忠强的心头。为了表达公安机关对案件久未侦破的歉意,并向群众传递案件不破誓不罢休的决心,陈忠强决定逐一走访受害人的家属,同时排查寻找新的线索。

    今年1月初,陈忠强踩着齐膝的积雪走访被害人郑金山母亲家时,刑侦大队副大队长陈建军告诉他,1995年案发时,他是刑事技术员,当时60岁的郑母给民警煮了一大盆鸡蛋,让大家吃。“吃煮鸡蛋是很平常的事,可那次吃鸡蛋永远也忘不了,感觉是老人用泪煮出来的。14年过去了,郑母已经74岁,案子还没有破,我们真对不起老人啊!”陈建军说。陈忠强听后不知该说些什么,只感觉心很痛。

    雪山上,被害人郑金山母亲老泪纵横;鸭绿江边,被害人李学珍的丈夫刘成玉一直苦苦期盼。走访归来,陈忠强彻夜难眠。“我们走访了未破命案被害人家属,所到之处,始终被泪水包围着,每个人的凄惨讲述,无不让人动容……一种强烈的使命感、责任感、负债感油然而生……”他在日记中这样写道。

    一种充满愧疚的反思:多年命案侦破何以屡屡止步

    在走访被害人家属的同时,陈忠强迅速组织侦破命案积案攻坚战,目前,15起积压命案中有5起被侦破,抓获8名命案逃犯,自2005年以来临江市所发命案全数告破。此前发生的案件正在紧锣密鼓地侦破中。

    民警们开始反思:十几年未破的积案,何以这么短的时间内就侦破了三分之一。

    在走访被害人李学珍丈夫刘成玉家时,陈忠强的突然来访让这位长白山汉子不知所措。“这些年我以为你们早把这事忘了,没想到你们会这样认真对待!”于是,他向警方提供了一条压在心里10多年的线索,案件有了新的进展。

    “走访让我们发现了许多新线索,过去如果走访多一些,工作再贴近群众一些,积案也许早就见天日了。”一位民警说。出租车司机钱继红在临江市火车站附近遭抢劫杀害后,由于案件的偶然性,一直成为悬案。办案民警通过再次仔细排查,从群众中获知新线索,一个名叫范宇的人曾扬言自己干过大事。经调查,警方锁定范宇是凶手之一。民警由此入手,先后在吉林省通化市、北京市、山东青岛市,将范宇等4名犯罪嫌疑人抓获。

    刘金波刺死丛大伟一案,当初民警曾调取了几万条电话记录,翻阅了两米多高的汇款邮单,线索一个个被搜集上来,又一个个被排除掉,案件侦破一度停滞。在陈忠强组织的走访排查中,民警无意间听到刘金波家邻居说:“这小子从小爱打架惹事,跑到别的地方恐怕少不了要生事。”民警灵机一动,决定运用DNA检索查找案犯,警方采集了刘金波父母的血样,与全国违法犯罪人员DNA信息库进行比对。不久,公安部传来消息,一个名叫刘华龙的在杭州羁押人员血样DNA与之符合,并传来刘华龙的照片与信息。办案民警通过辨认比对,确定刘华龙就是刘金波,十多年的积案就此告破。

    “过去破案标准只要知道犯罪嫌疑人是谁就行,因此尽管公安机关做了大量缉捕工作,刘金波依然潜逃多年,潜逃期间又两次犯罪,造成不该有的社会危害。”陈忠强回忆起此案时说,“所谓的一些破不了的疑难案件,是因为我们忽视了自己的责任感与使命感,距离百姓太远,也许有的案件距离最后侦破也就一步之遥。”

    一个算不得结尾的尾声:再不能欠百姓的“债”

    一桩桩积压命案的侦破,让办案民警吃尽了苦头。可为了“还债”,他们必须大海捞针寻线索,穷尽天涯追真凶。

    临江市公安局把每两名侦查员确定为一组,包破一桩积压命案。各专案组之间像竞赛一样比着看谁先破案,包案民警甚至都把手机屏保设成逃犯照片。当一组民警在大连将在逃8年的杀人凶手周青全抓获时,其他组的民警就急得上火,嘴上都起了泡。

    一有逃犯被押解回来,闻知的百姓都自发来到公安局门前燃放鞭炮庆贺。“听到炸响的鞭炮与百姓的欢呼,心里真不是滋味,我们只是在‘还债’呀!还过去欠老百姓的债呀!”刑警大队队长许忠良说。

    在被害人钱继红父亲钱金瑞家,陈忠强走访时与钱金瑞合影的照片被摆在屋中醒目的位置,旁边是钱继红的照片。“儿子被害后,我们怕看到他的照片,连凶手是谁都不知道。案子迟迟破不了,我们就把孩子的照片藏了起来。4个凶手被抓后,我才把儿子的照片找了出来,放在陈局长照片旁,告诉他是陈局长破的案,他可以安心走了……”钱金瑞老人说话时已泣不成声。

    随着一件件悬案告破,警民间结下了深厚的友谊。有一对老夫妇,女儿被害后,凶手是谁一直没有线索。陈忠强边组织警力破案,边安抚这对老夫妇,尽力满足他们的要求,成为这对老夫妇的朋友。这对老夫妇得知陈忠强心脏不好,抄了个偏方,附上药材转交给陈忠强,并留言:“希望陈局长试一试,身体好了能为百姓做更多的事。”陈忠强拿着这袋药对民警说:“我真舍不得用,这是百姓的一片心啊!”

    被害人郑金山的老母亲,在陈忠强到家走访时,送给陈忠强一袋瓜子。陈忠强把这袋瓜子转交给郑金山被害案的包案民警,并对他们说:“这不是一袋简单的瓜子,这是一种期盼,你们好好尝尝它的滋味吧!我们都要好好思考一下,怎样才能不再欠老百姓的债!”

    为了时刻提醒自己不要忘记责任感与使命感,陈忠强把每一次走访群众与每一起案件侦破都写入日记。在他的带动下,不少民警也开始写日记,通过写日记反思、激励自己。一位民警在日记中写道:“我在公安局‘混迹’的时间越长,胸中的激情变得越少,身上惰性却越来越多。这些天来的走访与破案,我的心灵被深深震撼了,灵魂受到了洗礼。我还是一个称职的警察吗?我开始重新找回自我。”

    15桩积压命案尚未全部侦破,陈忠强和他的民警们一边“还债”,一边履行着“不再欠债”的诺言。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民