中央纪委副书记李玉赋谈推进惩防体系建设问题 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

中央纪委副书记李玉赋谈推进惩防体系建设问题

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 13:10 来源: 中国纪检监察报 发表评论 (0)

    5月13日,中央纪委副书记李玉赋在全国县纪委书记培训班上就扎实推进惩治和预防腐败体系建设的若干问题作了专题报告。他强调,必须按照党中央的决策和部署,更加扎实有效地推进惩防体系建设,自觉围绕党和国家工作大局,深入贯彻落实科学发展观,全面坚持反腐倡廉方针,大力推进改革创新,狠抓各项任务落实,为改革发展稳定提供有力的政治保证。

    在报告中李玉赋全面阐述了惩防体系建设的时代条件和历史背景、实践发展和理论思考、重要意义和战略地位,以及指导原则、整体目标、主要任务和工作要求。他指出,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,必须坚持党要管党、从严治党,把反腐倡廉建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,与中国特色社会主义事业总体布局、完善社会主义市场经济体制、发展社会主义民主政治和推进党的建设新的伟大工程相适应,既发挥服务和促进作用,又推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

    李玉赋指出,推进惩防体系建设,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面准确地理解和把握其精神实质和基本要求,正确处理治标与治本、惩治与预防的关系,坚持惩治和预防两手抓、两手都要硬,既坚决惩治腐败,又有效预防腐败,使二者相互融合、相互促进,统一于反腐倡廉建设的全过程。要调动和整合各方面的力量和资源,组织群众积极参与,实行多措并举,加强系统治理,形成整体合力,增强工作实效。

    李玉赋强调,推进惩防体系建设,要整体推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩处等各项工作。加强教育,夯实廉洁从政的思想道德基础;健全制度,提高反腐倡廉的制度化、法制化水平;强化监督,保证权力正确行使;深化改革,从源头上防治腐败;从严纠风,切实解决损害群众利益的突出问题;坚决惩治,严肃查处违纪违法案件。要始终把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、改革的推动力、纠风的矫正力、惩治的威慑力有机结合起来,共同发挥作用,提升反腐倡廉建设的综合效应。

    李玉赋要求,以改革创新的精神抓好惩防体系工作规划的贯彻落实,把握反腐倡廉建设的总体要求,遵循反腐倡廉建设的指导原则和客观规律,研究党风廉政建设和反腐败斗争遇到的新情况新问题,总结实践中的新经验新做法,不断提出反腐倡廉的新思路新举措,以更加坚决的态度、更加有力的措施,把惩防体系建设各项工作做细、做实、做具体,在抓巩固、抓深入、抓提高上下工夫。要严格执行党风廉政建设责任制,坚持党政齐抓共管,加强组织协调,开展监督检查,确保各项任务落到实处。(钟纪轩)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民