如何做合格的纪委书记成县纪委书记们讨论热点 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

如何做合格的纪委书记成县纪委书记们讨论热点

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 13:10 来源: 中国纪检监察报 发表评论 (0)

做合格的纪委书记 夯实反腐倡廉建设基础 

    县级纪检监察机关处于纪检监察系统的基础地位,是将中央关于反腐倡廉决策部署落实到基层和农村的关键环节。如何做合格的纪委书记,加强县级纪检监察干部队伍和机关建设,成为全国县纪委书记培训班学员们讨论的热点。

  加强自身建设,不断提高领导水平和履职能力    

    纪委书记作为党委领导班子的重要成员和纪委领导班子的“一把手”,岗位重要,责任重大,使命光荣。大家表示,一定要按照贺国强同志在全国县纪委书记培训班学员代表座谈会上重要讲话的要求,做到讲政治、顾大局,坚决维护党的政治纪律;恪尽职守、秉公执纪,同腐败分子和消极腐败现象作坚决斗争;牢记宗旨、以人为本,忠实捍卫人民群众的根本利益;加强学习、注重实践,努力成为纪检监察工作的行家里手;解放思想、与时俱进,不断推进纪检监察工作创新;严于律己、清正廉洁,做勤政廉政的表率。要团结带领县纪委一班人和全县纪检监察干部,从全局和战略的高度充分认识加强县级纪检监察机关建设的重要性和紧迫性,按照中央的部署和要求,切实把县级纪检监察机关建设提高到一个新水平。

    湖南省常宁市委常委、市纪委书记王若君认为,对于纪委书记来说,只有自身过得硬,才有资格要求、约束和检查别人,才能在领导班子和干部队伍中有威信、在党员和群众中有公信力,才能带好班子,带好队伍。因此一定要严格执行党的纪律特别是政治纪律,坚决贯彻执行党的路线方针政策和国家的法律法规,坚决贯彻执行党委、政府的决策和部署,坚决反对和纠正有令不行、有禁不止的行为,确保中央政令畅通,确保党委、政府决策部署的落实。

    江苏省昆山市委常委、市纪委书记毛纯漪认为,县级纪检监察工作是一个地区党和政府工作的重要组成部分,必须着眼中心工作、服务中心工作。必须深入了解全县经济社会发展的目标、任务和重大决策部署,了解经济社会发展和重大项目的进展情况,了解当地工作中的热点、难点问题和领导干部的思想、工作、作风等方面情况,找准纪检监察工作与中心工作的结合点,通过发挥职能作用,推动重大决策部署的贯彻落实,保证中心工作的顺利开展。

    云南省巍山县委常委、县纪委书记杨新华认为,领导班子必须坚持集体领导、分工负责的原则,坚持民主集中制,健全常委会议事规则和重大事项决策程序,严格执行党内生活制度,完善监督制约机制,提高领导水平和履职能力。

    贵州省印江县委常委、县纪委书记翁锡钗说,作为县纪委书记要切实履行职责。当前的首要任务是要抓好《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的贯彻落实。纪委书记作为反腐败协调小组的组长,要切实负起组织协调的责任,与相关机关、部门搞好协作配合,形成反腐倡廉整体合力。

    建设一支高素质纪检监察干部队伍,塑造可亲、可信、可敬的形象     

    县级和基层纪检监察干部队伍是纪检监察系统的前哨卫士,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的基本力量。广东省郁南县委常委、县纪委书记欧宏斌认为,加强县级纪检监察机关建设,必须着力把这支队伍建设好。

    河北省蠡县县委常委、县纪委书记李娟认为,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,随着科技进步日新月异,党风廉政建设和反腐败斗争面临许多新课题、新挑战、新考验,对纪检监察干部的素质和能力要求越来越高。应该按照分级分类和全员培训的原则,实施全覆盖、多手段、高质量的培训,使广大基层纪检监察干部不断提高理论素养、完善知识结构、增强业务本领。

    湖南省衡山县委常委、县纪委书记盛小平认为,基层纪检监察干部直接面对群众,大家的作风好,干部群众对纪检监察机关的信任度就高,对反腐败斗争的信心就强。因此,要切实加强对基层纪检监察干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,突出抓好纪检监察职业道德、职业纪律和作风教育,使他们带头遵守党的纪律和国家的法律法规,发扬优良传统,正确行使手中的权力,努力塑造新时期基层纪检监察干部可亲、可信、可敬的形象,切实做到对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争,对广大干部和群众关心爱护,对自己和亲属严格要求。

  切实抓好《若干意见》精神的贯彻落实,增强做好工作的责任感和紧迫感     

    第十七届中央纪委第三次全会报告明确指出要进一步加强县级及基层纪检监察机关建设,创新基层纪委的领导体制和工作机制,整合基层监督资源,建立健全经费和装备设施保障制度,夯实反腐倡廉工作基础。前不久,中央纪委会同有关部门联合下发了《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》和《关于县级纪检监察机关办公办案装备配置标准和实施办法的通知》。

    大家认为,《若干意见》是推进农村党风廉政建设的重要举措,是加强县级纪检监察机关建设的必然要求。经过认真学习,大家感到,《若干意见》任务明确、措施可行、要求具体,符合基层纪检监察工作实际,具有很强的可操作性,充分体现了党中央和中央纪委监察部对加强基层纪检监察机关建设的高度重视,体现了对基层纪检监察干部的关心爱护。北京市密云县委常委、县纪委书记肖荣华说,看了这个文件,眼前为之一亮,精神为之一振,干工作的热情更高了,信心更大了,底气更足了。

    “文件的出台为县级纪检监察机关的规范化、制度化建设提供了人、财、物以及体制机制方面的保障,解除了办案人员的后顾之忧。”江西省于都县委常委、县纪委书记卓邦友说,我们一定要准确把握文件的主要精神,结合实际,抓好贯彻落实。

    内蒙古自治区霍林郭勒市委常委、市纪委书记门德白乙拉说,贯彻好这两个文件,必须首先学习领会好文件的精神实质、主要任务和具体要求。我们将通过各种形式,组织基层纪检监察干部认真学习《若干意见》,提高认识;向党委、政府作专题汇报,积极争取党委、政府的重视和支持;与组织部、编办、财政局等相关职能部门及时沟通,让他们了解文件精神,明确有关要求,积极协作配合,使文件精神真正落实到实际工作中,取得实实在在的效果。

    大家纷纷表示,将以贯彻落实《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》为契机,从思想政治建设、组织建设和基础建设入手,切实加强县级纪检监察机关自身建设;进一步明确县纪委书记肩负的重要使命和履行职责的基本要求,做到不负重托、不辱使命,让党放心、让人民满意,践行“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的庄严承诺。(李玉龙 张 欢 尹 健)

 

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民