发言违法? 陕西高院“公民代表”制度引争议 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

发言违法? 陕西高院“公民代表”制度引争议

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:55 来源: 齐鲁晚报 发表评论 (0)

    代表一发言程序就违法?

    陕西高院“公民代表”制度引发争议

    辩护律师感到无奈:“代表”可以当庭评判被告无法反驳“代表”

    5月8日,记者在西安见到了此案上诉人何某的辩护律师王汉仪。

    王汉仪告诉记者,他事先对于公民代表被安排在庭审中发言并不知情。“此前法院方面只是说会有人大代表参加庭审,但并没有明确告知在庭审中设了这么一个程序。”

    辩护律师王汉仪表示了自己的担忧,“公民代表的发言既然是作为判案参考,那就是说对案件审理肯定会有影响,但到底影响到什么程度?现在还很难说。”

    “即便是增加这样一个程序,也应该放在完整的庭审程序之后。这样的话既不与刑诉法冲突,又可以让公民代表们听到一个完整的庭审过程。”王汉仪说,公民代表们在发言中,对案件进行了实质性的评判,而被告和辩护人却没有针对这种评判进行辩护的机会,因而“在这个意义上,被告人和辩护人的辩护受到了某种程度的限制”。

    王汉仪律师说,公民代表们的发言已经记入了庭审笔录,但在判决书上如何体现却还没明确。事后他一直在考虑这个程序的定性问题,“刑事诉讼法上并没有规定这样的程序,省高院在庭审中设置这样一个程序的依据是什么?”

    陕西高院细说缘由:“代表”发言有法可依将来还要总结完善

    5月8日,陕西省高院刑二庭法官王琪轩在接受记者采访时表示,此举的依据是陕西省高院《关于征询旁听庭审公民对案件裁判意见和建议的若干规定(试行)》(以下简称《规定》)。虽然《规定》中没有邀请公民代表可以当庭发表意见、建议的内容,“但《宪法》中明确规定了公民有对国家机关及国家工作人员提出批评和建议的权利。”王琪轩说,陕西高院此次“突破创新”的依据就在这里。

    “公民代表的发言,只是作为法官案件裁判的参考,最终法官裁判依据的还是事实和法律。”王琪轩说。

    而王琪轩认为,之所以把公民代表发言安排在被告人最后陈述之前,“是为了保护被告人的最后陈述权,否则就有可能会让被告人的这一权利受到侵犯。”

    “这个做法还处在尝试阶段,还要不断总结和完善。”王琪轩说。

    陕西省高院院长安东在接受媒体采访时也曾表示,将会尝试在民事案件中推广这一做法,并要选一些高水平的公民代表,“比如,大学老师、律师、记者、大学生等。”

    王琪轩说,公民代表当庭发言的做法,可以提高社会对司法审判的认同感。

    山大教授认为不妥:“代表”发言多凭感性影响法官独立判断

    “这种做法可能会不当地影响法官的独立审判。”山东大学法学院副院长、博士生导师周长军教授说。他认为陕西省高院的做法在合法性和合理性上都有待进一步斟酌和探讨。

    “庭审设立这样一个公民发言的程序,在刑诉法上没有依据,而且公民代表发言的定性也是问题,没法归到刑诉法的8种证据类型中。”周长军说,如果公民代表发言不作为证据的话,就不应该对法官产生影响,因为法官判案依据的是事实。

    周长军认为,5位公民代表在事先对案件并不知情的情况下,大多仅凭感性判断来发言的话,是会对法官独立判断造成不当影响的。

    “法律是一个专业性很强的东西,法官判案往往要花费大量的时间,而没有专业基础的公民代表当庭发言进行判断是否合理呢?”周长军说,“这就是该怎样来理解司法民主性的问题。”

(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民