任长霞,公安局长的楷模。资料图 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>法律信息

字号

任长霞,公安局长的楷模。资料图

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:21 来源: 发表评论 (0)

    近一段时间以来,有关公、检、法、司、纪检监察等队伍培训的报道,屡现报端、网络。公安部党委决定用半年左右时间,把全国3080名县级公安局长分批集中到北京进行专题培训;最高人民法院准备从今年下半年开始,用一年左右时间,集中开展以“人民法官为人民”为主题的中级法院、 基层法院院长轮训工作;最高人民检察院决定用两年时间把全国3000余名基层检察院检察长全部轮训一遍;中央纪委监察部首次大规模对全国2000名县纪委书记集中培训……执法执纪部门如此大规模集中培训必将进一步提高落实依法治国基本方略的能力,为中国的法治建设加力。

   

任长霞,公安局长的楷模。资料图

2月16日下午,全国县级公安局长专题培训班工作人员动员会在京召开。会议指出,公安部党委用半年左右时间,把全国3080名县级公安局长分批集中到北京进行专题培训,是公安部党委为贯彻落实中央大规模培训干部、大幅度提高干部素质有关部署而作出的一项重大决策,也是为推动落实“三项建设”,进一步加强和改进公安工作和公安队伍建设而采取的一项重要举措。据了解,本次培训共分七期,每期10天,每期培训人员都在450人左右。第一期培训班于2月18日开班。

    国务委员、公安部部长孟建柱强调,各级公安机关领导干部特别是县级公安局长要着力提高群众工作能力,理性、平和、文明、规范执法能力,基层实战能力,驾驭复杂局势能力,舆论引导能力,切实担负起维护一方平安、确保一方稳定的重大政治责任。

在江苏淮安去年9月27日举行的万人自行车骑行活动中,检察院工作人员打出“立检为公,执法为民,维护正义,促进和谐”的标语。人民日报 于夫 摄

    最高人民检察院检察长曹建明说,决定用两年时间把全国3000余名基层检察院检察长全部轮训一遍。据悉,轮训活动从2009年2月26日开始,至2010年底前结束,每期参训人数约150人。他说,开展这次轮训活动,是扎实推进基层检察院建设,积极适应党和人民对检察工作新要求新期待的重要举措;是加强高素质检察队伍建设,大力提高法律监督能力的重要举措。

    现行刑法对国家机关工作人员如何界定?渎职罪与贪污挪用类犯罪的罪数关系如何?……全国检察机关反渎职侵权部门岗位素能全员培训也在4月22日全面展开。

电影《马背上的法庭》中的基层法官形象老冯。资料图

    在继续开展全员培训的基础上,最高人民法院准备从今年下半年开始,用一年左右时间,集中开展以“人民法官为人民”为主题的中级法院、基层法院院长轮训工作。最高人民法院常务副院长沈德咏指出,基层基础工作是人民法院全部工作的根基。作为领导者、决策者和执行者,中级法院、基层法院院长司法能力的高低直接影响着人民法院工作的质量和水平。在继续开展全员培训的基础上,集中开展以“人民法官为人民”为主题的中级法院、基层法院院长轮训工作,对于夯实基层基础工作意义极为重大。沈德咏强调,要注重提高培训质量,把司法能力培养贯穿于培训工作的全过程和各个方面,并把司法能力是否得到增强,司法水平是否得到提高,作为衡量培训工作是否取得实效的重要标志。   

新律师法实施即将满一年。资料图

    司法部首次举办的律师事务所党支部书记培训班5月12日在中央司法警官学院开班,来自全国各地的100名律师事务所党支部书记参加第一期培训。司法部副部长赵大程指出,党支部在律师事务所的各项工作中负有重大政治责任,起到重要政治保障作用。必须进一步统一思想,凝聚共识,切实把加强律师事务所党支部建设摆在重要的位置,扎扎实实抓好。

    赵大程同时指出,当前和今后一个时期,大力加强律师事务所党支部建设,要牢牢把握高举中国特色社会主义伟大旗帜这一主题,教育党员律师坚定不移地为中国特色社会主义事业而奋斗;要牢牢把握科学发展观这一重要指导方针,努力把律师事务所党支部建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,使广大党员律师成为科学发展观的模范实践者。

王瑛,县纪委书记的楷模。资料图

    中央纪委监察部首次大规模的全国县纪委书记培训班目前正在中央党校、国家行政学院、中央纪委监察部北京培训中心同步举办,全国2000名县纪委书记将分三批集中培训一遍。

    中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强要求全国县纪委书记牢记党和人民赋予的使命,加强理论学习,注重实践锻炼,自觉勤政廉政,认真履行职责,坚决维护党的政治纪律,同腐败分子和消极腐败现象作坚决斗争,忠实捍卫人民群众的根本利益,不断推进纪检监察工作创新,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出应有贡献。

 

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民