大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

分析称欧盟裁定将削弱英特尔对PC市场控制力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 01:11 来源: 网易 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月14日消息,据国外媒体报道,欧盟委员会今天对英特尔开出了10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的天价罚单。但对英特尔来说,钱不是问题,对PC市场的控制才是真正的问题。

欧盟委员会今天的反垄断裁定以及美国政府可能的反垄断裁定将会削弱英特尔在PC市场上的影响力。欧盟委员会反垄断裁定的主要目的是限制英特尔利用折扣优惠利诱客户采购其产品。欧盟委员会称,叫停英特尔的折扣优惠将削弱英特尔影响市场的能力。

欧盟委员会的目的是,通过增加市场上配置AMD处理器的PC数量,增加消费者的选择。欧盟委员会希望削弱英特尔影响PC厂商只采购其芯片的能力。欧盟委员会称,消费者将受益于市场上PC型号的多样化。

尽管欧盟委员会的裁定是为了惩罚英特尔过去多年的非法行为,我们相信,对英特尔来说,重要的是政府的严格监管将如何改变其业务。如果英特尔上诉败诉,欧盟委员会的反垄断裁定,以及美国政府可能采取的类似措施,将削弱英特尔对市场的控制能力。

市场研究公司Technology Business Research预计,欧盟委员会反垄断裁定的作用将不仅仅局限于市场上出现更多配置AMD处理器的PC,还将限制英特尔“塑造”PC市场的能力。

英特尔利用多种手段——包括折扣、处理器和平台价格折扣以及“Intel Inside”营销活动影响PC厂商推出的产品类型以及PC产品的定位。英特尔过去一直影响着PC市场的发展方向,将来还将继续影响PC市场的发展方向。欧盟委员会反垄断裁定的实际效果还有待观察。

例如,如果没有英特尔,上网本市场将不会是今天的样子。例如,上网本将配置更大尺寸的显示屏,例如12英寸至14英寸的机型。英特尔已经帮助PC厂商开发了配置其CULV平台的轻薄笔记本电脑,占领12英寸至14英寸笔记本电脑市场。为此,英特尔开发了低价版笔记本电脑平台。

限制英特尔的商业行为,削弱其市场影响力将导致市场上配置AMD处理器的PC“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。AMD必须以有竞争力的价格推出有竞争力的产品,并继续说服企业客户相信,其产品可以与英特尔处理器相媲美,甚至更好。对于AMD来说,进入企业市场将继续是其面临的一大挑战。消费者乐意使用AMD的处理器。(编译/晁晖)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民