大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

财富杂志:欧盟紧盯美国企业因为下手更容易

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 01:11 来源: 网易 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月14日消息,美国知名财经杂志《财富》网络版今天刊文称,欧盟委员会虽然也会对欧洲企业进行反垄断监管,但是却更愿意对美国企业“下手”,之所以出现这种情况,主要在于三个原因。

欧盟委员会日前以妨碍竞争为名对英特尔处以14.5亿美元罚款,此举是欧盟委员会再度对美国企业“施以重刑”。

此前,英特尔曾与欧盟委员会就此案进行了长达9年的斗争,而微软此前也先后因滥用垄断地位遭遇了欧盟委员会的两次重罚,金额分别为6.8亿美元和12亿美元。其他一些美国大公司也都曾遭遇过欧盟的“毒手”。例如,信用卡联盟万事达(Mastercard)曾于2007年被迫下调刷卡费,而通用电气2001年与Honeywell的合并计划也被欧盟委员会否决。

那么欧盟为何屡屡对美国企业下手呢?简单的回答就是:它可以,它有这样做的动力,而且对美国企业下手更容易。

1、它可以

在大多数政策问题中,欧盟委员会的影响力其实都很有限。欧盟并非一个拥有独立政府的联邦实体,而是多个主权国家组成的联盟。因此,从很多方面来讲,它是欧洲的政府。但是,欧盟委员会只在几个领域中有能力代表欧盟27国。国际贸易就是其中之一,反垄断同样如此。在英特尔和微软的案例中,欧盟委员会声称,这两家公司的行为影响了欧洲的消费者和竞争对手。

2、它有动力

英特尔和微软在美国及其他市场的竞争对手会非常乐意帮助欧盟构建反垄断案。包括雅虎、美国在线(AOL)、富士通和诺基亚在内的一大批公司都支持欧盟对微软展开调查,甚至连谷歌也表示愿意加入。在英特尔的案例中,其竞争对手AMD同样对此非常支持,并对最终判罚非常高兴。

AMD负责法律事务的执行副总裁汤姆-麦考伊(Tom McCoy)说:“经过了详尽的调查后,欧盟得出结论——英特尔不仅违法,而且对消费者构成了伤害。通过这一裁决,整个行业将从英特尔的垄断定价模式的破灭中获益,而欧洲的消费者也将获得更多的选择、价值和创新。”

由于可以获得国际关注,因此,欧盟对于反垄断抗议都很欢迎,甚至很享受这一难得的机会。欧盟委员会几乎成了企业默认的倾诉对象,因为前布什政府领导下的美国司法部门对反垄断的监管非常宽松。不过,有迹象表明,新任总统奥巴马将会重新加强监管。

3、对美国企业下手更容易

欧盟委员会也会经常因为垄断问题对欧洲企业处以罚款。迄今为止,最大的一笔罚款是2008年对法国玻璃企业Saint Gobain处以的12亿美元的罚款。而对德国西门子、意大利埃尼集团(Eni)和瑞士罗氏制药(Hoffmann-Laroche)的罚款也都超过了2亿美元。

但是政治因素却会导致欧盟委员会对欧洲企业的审查异常复杂。很多有可能面临这些审查的企业以前都是国有垄断企业,例如一些国有电信巨头、邮局、能源企业和铁路运营商。欧洲各国政府仍然持有这些公司的股票,或者仍对这些企业拥有强大的影响力,因此,对于欧盟委员会的任何一起调查,这些政府都有可能会进行干预。

欧盟委员会坚持认为,它只看重事实而非政治,但却无法令怀疑者信服。或许,一次非常重要的考验即将浮出水面:维旺迪(Vivendi)控诉前法国国有电话公司法国电信(France Telecom)采用反竞争策略赢得业务。维旺迪今年向欧盟委员会递交了大量卷宗以陈述相关细节。法国电信则对此予以否认。(编译/长歌)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民