大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

欧盟重罚英特尔 反垄断声浪再起

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 01:11 来源: 网易 发表评论 (0)

全球最大的电脑芯片制造商英特尔,当地时间5月13日被欧盟处以10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款。该金额超过了欧盟去年对微软征收的8.99亿欧元反垄断罚金,成为全球反垄断案中数额最大的一笔。

欧盟竞争委员会表示,英特尔滥用其垄断地位,试图将AMD阻挡于市场之外,这种行为违反了欧盟的竞争法律。该委员会在对英特尔课以重罚的同时,也要求其立即停止这种做法。

欧盟竞争委员会官员尼利·科洛斯(Neelie Kroes)在接受媒体采访时表示,欧盟的罚款金额并没有超出英特尔有关的收入,罚金的计算方式是:每年相关产品销售额的30%乘以侵权年数,在AMD提起申诉之后,英特尔与欧盟的争端已经持续了8年多。

5月13日晚间,英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁(Paul S. Otellini)就欧盟决定做出了回应。“我们相信这一决定是错误的,英特尔将提起诉讼。”欧德宁认为,欧盟的决定忽视了微处理器市场中竞争异常激烈的实际情况——技术持续创新、产品性能不断提升而价格不断下降。但他表示之后仍将与欧盟竞争委员会保持合作。

随着欧盟对英特尔落下重锤,市场普遍认为,美国政府反垄断动作也将更加严厉。

两天前,美国司法部长助理克里斯蒂娜·瓦尼(Christine Varney)在华盛顿宣布,将重启“强力反垄断行动”。美国反垄断协会主席阿尔伯特·佛耳(Albert Foer)13日更是表示,“欧盟的决定将成为FTC(美国联邦贸易委员会)处置英特尔的模板。”目前,该协会主要呼吁提高反垄断力度,并得到了AMD的资助。

对于此次处罚,英特尔中国公司以及AMD大中华区均对本报记者表示不予置评。但双方相关市场人士都表示,事发地点为欧洲,目前不会对其在华业务产生直接影响,但蝴蝶效应及对中国市场监管部门的心态影响不可避免。

iSuppli资深行业分析师顾文军则告诉记者,对于市场竞争与垄断的界定,很大程度上取决于监管当局的尺度与执行力,欧盟对英特尔的处罚,其示范意义远大于金额与效果。随着中国市场与监管者的不断成熟,对于中国的企业、行业、消费者以及市场管理者,关键是从中汲取到发展经验。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民