大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中兴通讯罗忠生:我为TD“狂”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 网易 发表评论 (0)

罗博现在变得更忙了。现在让他操心的除了TD手机、TD上网卡之外,还有TD模块,因此,罗博在各个城市之间的奔波更加频繁和繁忙了。

“罗博”是中兴通讯手机事业部TD产品线总经理罗忠生,由于多年来他一直在热情地向包括媒体在内的各方人士“推销”TD,加上“罗博”与“萝卜”谐音,朋友们总是更愿意称他“罗博”。

其实如果按照介入TD的时间计算,罗博应该算是TD行业的老人了。中兴是最早开始进行TD研发的企业之一。2004年,中兴就组建了一个仅有10人规模的TD研发团队,2005年,该团队增至100人,2006年达到200人,2007年升到500人。

2007年的媒体聚会上,谈起第一款TD手机的研发成功,罗博变得声情并茂:几个核心研发人员几乎几天几夜地躲在实验室里。因此,说到当时研发的TD手机终于能打通第一个电话时,罗博激动得有些哽咽:“我们开发部的同事当场就哭了。”

作为这个过程的亲历者,罗博最能明白其中的艰辛,有业内人士评价说,罗博谈起TD就像一个母亲谈起自己的孩子。

在其他企业尚未明确TD的前景时,中兴已经在TD上砸下了大笔的钱,“在产业投入期,要维持这么大的投入,压力确实很大。”罗博坦承在操劳的背后,是扛在肩上的重重的压力。粗略估计,中兴在TD上的总投入已经超过2亿元,现在每年的投入也要上亿元。

无论是2008年4月1日,中国移动TD的试商用,还是今年1月7日,3G牌照的正式发放,这都让罗博感到“鼓舞和振奋”,因为这一切都在证明,当初的投入和付出是对的。

3G牌照发放之后的一天,罗博收到了一条短信,让他完全没想到的是,这条短信来自中兴通讯的董事长侯为贵,短信鼓励罗博带领的TD团队要加快发展步伐。有了领导的支持和鼓励,罗博更加坚定自己坚持的方向是对的。

“我想这应了一句话,付出多少,就有多少回报。”罗博感慨道。最让他津津乐道的是,TD手机的第一个入网证是中兴拿到的,TD模块的第一个入网证还是中兴拿到的。

其实在罗博的心中,从来没有把TD当作一门生意来做。据他介绍,中兴的TD团队经常是没有国家假日的,“我们TD的团队,在做TD的过程中,我觉得我们不仅是商人,还是一个爱国的人,因为我们觉得这真的是为一个民族、一个国家争光。”

昨天,接到CBN记者采访电话的罗博正在开会,还要赶着下午的出差,“我只有晚上才有时间,你可以晚上再给我电话。”不过,他仍然不忘强调和感慨,“TD到现在,可以说已经进入大规模商用的阶段。”

TD的大规模商用,意味着罗博的工作将会更忙了,不过他忙得很开心,也很坚定。

人物:罗忠生

角色:中兴通讯手机事业部TD产品线总经理

3G年龄:5年以上

点评:一个乐此不疲地推销TD的狂人

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民