大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

杨骅:迎来TD放量

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 网易 发表评论 (0)

担任TD-SCDMA产业联盟秘书长快7年的杨骅,是TD成长的见证人和培育人,他的职业生涯已经与TD密不可分,以至于有人戏称,他的头发都为发展TD产业联盟累光了。

2002年10月,在人民大会堂,发起成立TD产业联盟的是八家国内通信设备企业,包括大唐、南方高科、华立、华为、联想、中兴、中电、中国普天等。

成立产业联盟的想法,起于大唐移动希望“连横”国内力量,因为当时WCDMA和CDMA2000都比TD-SCDMA强。在联盟内部,部分知识产权共享,看似当时占据较多专利的大唐移动吃了小亏,但整个产业起来了,TD才能生存下来。

当时,大唐移动公司副总裁杨骅是组织产业联盟成立的负责人。那时,他还以为华为、中兴这样的大企业不会加入,他去谈判时心里挺没底,但让他没想到的是当时华为和中兴的高层都答应得很快。

在杨骅看开,组建联盟来推动一个产业的发展是常规的做法。在国外形成WCDMA以及CDMA2000的标准,都有各自的联盟,这些联盟是由著名的,或者有研发制造能力的跨国公司参与。

国外是先有联盟,然后共推一个标准,中国正好走了一个相反的道路。先有一个标准,然后共同来推进一个联盟的建设,是基于国际标准,以知识产权为核心进行的,通过共同的利益、共同的发展,来使得大家连接在一起,而不是在市场的后期,再去做价格或者市场份额上的划分。

一开始成立容易,但TD产业联盟的工作推进并不是一帆风顺。知识产权共享、资金投入以及整个市场前景,每个公司都各有想法,当时产业化进程并不迅速,杨骅只能不断在企业间进行协调,不断去与相关企业的“一把手”甚至中层去沟通,说服他们对TD的支持和重视力度更大一些,推进速度更快一些。

初期TD产业联盟组织起的“抱团取暖”只是希望一些企业不要放弃TD,但随着TD前景的逐渐清晰,2003年,TD开始加速,2006年初,联盟的企业已经扩展到26家,从系统到终端、核心网、接入网、芯片和软件,TD产业链和产业环境不断成熟与完善。

而在杨骅看来,2008年更是一个关键时刻,中国移动加入了TD产业联盟,成为TD主导运营商。经过一年多的试商用至今,TD到了放量时刻。

杨骅对CBN记者透露,截至目前,已有107款TD终端获得工业和信息化部颁发的入网许可证,TD用户累计超过74万,仅5月第一周就新增9万户。

杨骅对目前TD产业情况的判断是由于TD产品持续的技术创新,使基站等已呈现出完善的系列化产品,成本趋向降低。同时,TD产业发展迅速,达到可大规模商用水准,海外设备商参与度加深。今年的“5·17”将成为三大运营商一起展开3G市场攻势的第一波,届时将有更丰富多彩的TD终端问世。

在这一年以来,杨骅的心情越来越“轻松”,因为有了中国移动的主导,通过网络试验不断摸索出大量的3G网络建设和优化经验。在10个城市TD网络建设与运营中,摸索、积累了大量的网络规划与优化的经验,为后续200个城市的网络建设奠定了基础。通过网络的试验,TD产业链各环节产品逐步在使用中完善提高。

而对于今年的用户发展,杨骅相信跟去年相比会有一个很大的变化,因为去年更多是摸索经验,今年当28个城市在5月完成建设之后,TD用户的规模会有更加快速的增长。

人物:杨骅

角色:TD-SCDMA产业联盟秘书长

3G年龄:7年

点评:TD产业链中最累的一个人

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民