大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

王建宙让中国移动“大象快跑”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 网易 发表评论 (0)

尽管2004年接手中国移动的时候,中国移动已经是电信行业的“巨无霸”,但是在王建宙的手中,中国移动实现了“大象快跑”。

“大象快跑”是王建宙上任之初对中国移动发展方式以及发展方向的一个比喻,不过,进入2009年,王建宙或许要重新思考中国移动下一步的发展方向:电信重组给中国移动带来了两个强劲的竞争对手,电信和联通;中国移动的TD将与CDMA以及WCDMA同台竞技。

并不是那么乐观的是,移动持续多年的强劲用户增长开始出现增长放缓的趋势,收入和利润的增长也大不如从前。摆在王建宙面前的难题是:这究竟是黄金时代的终结,还是又一轮增长的新起点?

“多面”王建宙

从年龄上看,王建宙比其他两个董事长年长了10岁,这让他处理问题时更显得成熟和沉稳。与其他的国企领导人相比,王建宙无疑是个性最为丰富的一个,同时也是媒体闪光灯最愿意追逐的一个。

从此前的中国联通到现在的中国移动,王建宙经历了一个全新通信技术以及一个新创通信企业的成长,也经历了一个重量级领导型企业的腾飞。

不过,熟悉王建宙的人都对他痴迷电信业的热情印象深刻。有传言称,早年任杭州电信局局长时,每当他看到电线杆坏了,就会非常着急,就像全城的电线杆子都是他自己家里的东西。而在担任中国移动总裁之后,他也多次说过,“一想到全世界20亿人还没用过电话,我就激动不已”。

王建宙善于交朋友,新闻集团董事长默多克、软银集团董事长孙正义都是他的好朋友,而在他好友名单中的CEO可能多至上百名。让外国媒体以及外国同行都印象深刻的是,无论什么样的外国会议,王建宙从不带翻译,流利的外语水平足以对任何采访对答如流,也可以跟每一位外国CEO畅所欲言。

但并不是很多人知道,为了提高自己的外语水平,没有任何外国留学经验的王建宙曾经在休息日的时候到西湖边带国外游客,免费给人家做导游;或者开会时领导在上面讲话,他在下面同时做翻译练习。

不少人评价王建宙都愿意用“强势”这个词,但王建宙对这个词并不认可。当中国移动开始发展农村市场时,几乎遭到了资本市场的一致反对,但王建宙坚定地坚持了自己的做法,“我会告诉那些持反对意见的人,他们是错的。”王建宙说。

如今,新用户增长是与新业务增长并列成为拉动中国移动收入利润继续增长的两大引擎,而新用户中的一半以上都来自农村市场,现在,电信和联通也开始加入了对这个市场的争夺,而中国移动又开始寻找下一个盈利增长点。

移动的新起点

今年的“5·17”电信日之后,中国联通的WCDMA将正式登场,而中国电信一直被认为是最有可能挑战中国移动的运营商,这意味着对于中国移动的TD来说,考验才刚刚开始。

对于身处电信行业的人而言,王建宙对于行业变化有着深刻感受,即使作为中国电信行业的“老大”,王建宙也并没有因此而觉得轻松。

“我整天感觉坐在一列高速的火车上,不是说我在驾驶火车,而是要随时判断这个车怎么开,因为你从事的行业是一个快速变化的行业,你要不断思考,任何时候都是高速运动变化的。”他曾经感慨。

因此,王建宙可谓是对新事物最有热情的电信掌门人,不管是移动互联网还是Google推出的Android操作平台,又或者苹果的iPhone和苹果程序商店,他都充满了浓厚的兴趣,而且在中国移动的发展中一一学习和对标。

“核心竞争力,就是指一个公司自有的能力,这种能力不会随外部条件和环境的变化而变弱。一支好的球队,无论换了什么样的比赛场地,无论修改了什么样的规则,总是能赢球,中国乒乓球队就是一个榜样。”王建宙在个人博客中这样比喻自己对中国移动目前处境的看法。

实际上,除了内部的对手之外,中国移动也在逐步走出去的同时,开始越来越多地参与国际竞争,但这对于王建宙来说并非难题,反而是一个令人兴奋的挑战。

爱打羽毛球的王建宙曾这样描述自己的性格:“比赛会有两种选手,一种是兴奋型选手,一种是紧张型选手。前者是对手愈强,打得愈好;后者是对手强,自己就不行了。我呢,就属于兴奋型选手,对手愈强,我要干得愈好。”

人物:王建宙

角色:中国移动董事长

3G年龄:5年以上

点评:他在3G时代承担了更多的责任和压力

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民