大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

CNN解答欧盟处罚英特尔案6大关键问题

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 网易 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月14日消息,据国外媒体报道,欧盟委员会周三以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向英特尔课以高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,为反垄断案中数额最大的一笔罚金。该数额超过了微软垄断案中对微软征收的8.99亿欧元的罚金。美国有线电视新闻网(CNN)日前撰文对该案中涉及的一些关键问题进行了解答。

1、欧盟委员会对英特尔处以有史以来最大金额的罚款,理由何在?

欧盟委员会表示,英特尔滥用自身的统治地位。欧盟委员会说,英特尔为PC制造商和商店系统性的提供回扣以使之放弃AMD的芯片。AMD最早于2000年向欧盟委员会提起诉讼。

2、欧盟委员会为何有权罚款?

欧盟的法律并不认为市场统治地位违法,但是无论在任何市场,如果规模最大的企业滥用自身的地位,欧盟就可以对其进行罚款。欧盟还有一系列准则,以便根据企业的利润比例确定罚款数额。

欧盟法律旨在“保护消费者”,而且反垄断部门也认为,消费者的确受到了伤害。然而,英特尔却指出,消费者并未提起诉讼,反而是其竞争对手AMD因为难以在前总统布什领导下的美国提起诉讼而转战欧洲、日本和韩国等地起诉自己。

欧盟可以对英特尔或任何公司进行罚款,罚款限额为该企业年收入的10%,当然,欧盟也可选择处以更低比例的罚款。

3、英特尔能否承受这一罚款?其现状如何?

英特尔第一季度实现收入70亿美元,因此,这对它而言不算什么。不过,有趣的是,今年以来,AMD已经从英特尔手中抢走了4%的市场份额。

4、英特尔的上诉请求何时会被受理?

另外的上诉需要几个月的时间。英特尔去年已经对初步判决提起了上诉,但最终失败。与此同时,与当年对待微软的方式一样,在上诉过程中,欧盟委员会仍然可以指控英特尔滥用自身地位并增加罚款。

5、英特尔并非首家被欧盟委员会处罚的科技企业,微软的现状如何?

反垄断部门已经对微软展开了新一轮的调查。微软已经支付了罚款,但欧盟仍就此前的问题密切关注微软的行为。

6、英特尔一案会创下何种先例?

欧盟曾处罚过各种各样的垄断者和滥用市场地位的企业,但是却很少对一家美国公司起诉另一家美国公司的案件进行处罚,因此本案获得了非常高的关注度。而且,由于一些美国企业选择特定的区域提起诉讼以追求自己想要的结果,也是本案备受关注。(编译/长歌)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民