大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

3G时代呼啸而来

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 网易 发表评论 (0)

请原谅我的窥视癖,当在一个拥挤的公共场合看到那些盯着自己手机屏幕的人时,我总是职业习惯性地、满心好奇地、假装一本正经地偷窥一下。

最近一段时间以来,我收获颇丰。

昨天,我乘单位电梯从12楼到1楼的短短30秒时间里,身边的一个中年男人掏出他的手机看了三次,手机屏幕上显示的是一条K线图,由于屏幕太小,我只看到一条迂回下滑的曲线,而看不清楚是一只股票还是上证综合指数的走势。这个中年男人的表情,随着曲线下滑而丝毫没有笑意。黑色背景、白色线条的K线,一如所有股民熟悉的那样可爱又可恨。我猜他是用的同花顺,这是手机炒股软件中市场占有率最高的那种。

更多的时间,在拥挤的地铁里,越来越多的人掏出手机,启动UCweb的浏览器,通过这款号称能够帮你节省流量且加快速度的手机浏览器,进入新闻浏览的页面,我认真计算了一下,这一周6次坐地铁的经历中,我共3次看到人们在用手机浏览新闻。

还有一次,我听到QQ聊天的嘀嘀声不停地在拥挤的地铁空间中荡漾,仿佛看到那个熟悉的企鹅头在闪烁,我看到用手机QQ的那个年轻的小孩沉浸在聊天的快乐中,左手大拇指在键盘上舞动的速度,形成一道洋洋得意的弧线。

我想起我用手机聊天的时间始于2004年,我开始使用一部多普达565手机,这款早期Windows Mobile作品自带MSN软件,那时候一用手机登录MSN,就有好奇的人们在电脑那头夸我先进说我潮流,很多人还会冒出来一句“手机上网很贵吧”。

那时候的资费与现在的5元包30M流量相比要昂贵很多,我记得我用的是10元5M,在大部分的月份里,我其实也用不完,但是在偶尔的几个月份里,我超支了。这事很有意思,10元的套餐你通常用不完,但是超支以后的上网流量费经常会一下子冲到七八十元的高峰。于是,我会自觉地从下个月开始控制费用,逐渐地,学会了经常查询一下流量的使用情况。

那时候,基本上,我只用手机来上网看新闻和登录MSN,在流量实在用不完的时候,我就用来登录3G门户网下载一些MP3和稀奇古怪的潮流铃声,这些潮流铃声除了在我手机内存里占有一定的空间以外,还会被我用蓝牙与周围朋友共享,一度成为在朋友聚餐时很受欢迎的节目。

当然,很长一段时间我都认为,上WAP网站下载音乐其实是一件并不划算的事情,因为这些资源我可以免费从互联网中获取,通过一根数据线,就可以连接到我的手机中。

把手机当成MP3使用的潮流,出现在我把多普达手机升级成诺基亚N73后。那是2006年下半年,诺基亚N73彼时身价超越3000元,无疑是当时最红的一款机型,很快在一段时间内成为街机。如同2008年底火爆的E71一样,这位来自芬兰的手机业巨头一次又一次娴熟地复制着制造街机的能力,将跟随者远远甩在身后。摩托罗拉沉重的脚步,渐行渐远。

帮助诺基亚继续前行的力量,当然不仅是一款明星产品外形靓丽那么简单。2006年诺基亚提出移动互联网转型的概念,仍然被大多数人看作是一个云里雾里的概念,如此而已。执着的诺基亚从此在任何场合都滔滔不绝地讲演着自己移动互联网的梦想,将手机终端制造商这个概念某种程度上摒弃。直到2007年,诺基亚推出其互联网门户网站和相关服务项目时,人们才意识到诺基亚来真的了。但是这个正确的华丽转身应该来得早些,再早些。

2007年9月,我站在美国某一AT&T的门店中,兴奋地刷着信用卡购买了4台iPhone,一方面担心带得太多iPhone有被海关没收的危险以外,我还在担心这些iPhone如果不能被解码,带回中国来之后会变成一块“大砖头”。回到中国后我很快发现,担心纯属多余。解码版iPhone已经很快形成了成熟的产业链,在中国各大城市的数码城中,iPhone的热情来得轰轰烈烈。

直到2008年底和2009年初,人们在金融危机的阴影下度过了两个季度,把换机的热情深深地埋在心底,除了苹果iPhone这样与运营商分成的模式让人心动之外,在iTues商店里出售的99美分的小游戏也让苹果得意非凡。

是的,这些公司的战略跟我们有什么关系呢?回过神来想想我们今天的移动互联网体验吧。

与2004年我开始用手机登录MSN时相比,现在已经没有朋友再为我手机登录MSN感到惊奇,而我登录时的等待时间也不需要一首歌那么长,不论网络的速度还是我手机MSN的版本,都已经历了无数次的提速和更新。

而在浏览新闻以外,我愉快地使用着包括邮箱、地图、搜索等功能。我使用的这三项服务的提供都来自于谷歌,这个希望在移动互联网布局上在中国弯道超速的巨头。在手机的谷歌搜索栏中输入“上海 天气”的字样,是我每天上班路上的必做功课,它能让我看到未来三天的天气,基本准确,几乎没有费用产生。以这项搜索产生的流量计算,确实几乎没有费用产生。

2009年5月,这是一个注定属于3G的月份,身边铺天盖地地充斥着3G的宣传,这些内行人觉得肤浅外行人觉得费解的3G宣传迷惑不了我,我在为寻找一款新的心仪的手机终端而辗转反侧。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民