大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

常小兵:不让联通粉丝失望

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 网易 发表评论 (0)

尽管拿到了最好的一张WCDMA,3G发牌后的中国联通董事长常小兵,面对媒体时最常提到的一个词却是“低调”。

在此轮电信重组中,将C网出售给中国电信的中国联通合并了中国网通,合并之后的新中国联通除了要跟其他两家运营商在3G市场上竞争之外,还要面临内部融合的难题。

“工作量增加了一倍。”常小兵笑称自己工作的变化。

“温和”常小兵

常小兵的性格与其他两位董事长的“强势”作风形成鲜明对比,业内人士评价常小兵为一位务实的技术型管理者。

自从2004年就任中国联通董事长以来,除了每年的分析师会议之外,常小兵几乎从未坐下来接受过媒体采访,或者有过面对媒体镜头夸夸其谈的经历。

不过,接触过常小兵的人都会对他的“温和”留下深刻印象。两会期间,面对媒体的层层包围,常小兵不厌其烦地解答大家的问题,尽管用词仍然谨慎,但态度极为诚恳。

当他被记者们堵进房间采访,他会非常绅士的问是否问完了所有问题,才去吃饭。甚至当CBN记者将正在通话的手机交给他,请他跟本报的另一位记者谈几句时,他也欣然接受,不会让采访记者感到为难或者尴尬。

有联通人士评价说,常小兵的强势是骨子里的。早在担任中国电信副总经理期间,常小兵就因大胆开拓,锐意改革而获得了“少壮派”的称赞。面对重组中的人事纠纷,常小兵一句“谁不行,谁就必须下”让所有争论戛然而止。

今年3月,有人在公开场合问常小兵“中国联通会打败移动和电信吗?”常小兵给出了非常“常式风格”的回答:“联通的性格从来不言打败谁,因为实事求是讲,我们也不敢贸然提这种激进口号。从行业稳定发展来说,即使心里有这个想法,也要用另外一个表现形式。”

实际上,不管是一直两网运营的中国联通,还是合并了中国网通的新联通,融合以及协调都是联通发展的关键词,而常小兵的个人风格无疑是领导联通的最合适人选。

重组完成之后,常小兵亲自用自己的车将当时担任中国联通总经理的尚冰送到了中国电信,联通C网人员集体赴电信上班,也是由常小兵亲自带队。

是信任,也是压力

4月28日,中国联通正式发布了全业务品牌“沃”,当常小兵笑容满面地步入会场,面对CBN记者的祝贺,常小兵语重心长的回答:“一步一步来。”

获得WCDMA牌照之后,不管是资本市场还是消费者都对中国联通抱以越来越高的期望,可是一个不得不正视的现实是,联通的WCDMA网络需要一切从头建设,相关的网络优化、计费平台建设都还需要时间。

“中国很多年轻人在网上、在网吧里给我递话,说常小兵你不要辜负我们WCDMA这些粉丝的期望,我知道这是给我压力,既是给我信任,也是给我压力。”常小兵说。

“我们在55个城市试商用,也是尽了自己最大努力。我们主观愿望上不希望大家失望,但是希望大家对WCDMA网络建设完善也给予合理的时间。”常小兵说。

不过,正如联通在一则形象广告中提出的“成功,是因为失败过。”吸取联通过去的发展经验,加上WCDMA这张好牌,常小兵会让中国联通获得重生吗?

人物:常小兵

角色:联通董事长

3G年龄:5年以上

点评:摸到了最好一张牌,接下来看你怎么打了

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民