大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

青岛海尔重启股权激励计划

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

在同城“兄弟”海信电器(600060.SH)的股权激励方案获批的刺激下,2008年8月曾宣布停止股权激励的青岛海尔(600690.SH),重新启动股权激励。

5月13日,青岛海尔发布的《首期股票期权激励计划(草案)摘要》(下称“草案”)中指出,将授予公司董事长杨绵绵、总经理梁海山等7名高管人员,以及42名核心技术、业务人员合计1771万股股票期权,占公司总股本的1.32%,该部分股票的来源为公司向受激励人员定向增发。

但是,这次的激励规模已大大缩水,而行权条件也有所变动。不过,5月12日,在草案公布的前一天,青岛海尔股价早早就封住了涨停,5月13日依然保持强势。

同城“兄弟”的刺激

记者了解到,与2006年12月青岛海尔首次推出股权激励方案相比,这次股权激励1771万股的规模与当初的8000万股缩水了78%,占公司总股本的比例也从此前的6.69%下降到1.32%,行权时间从3年延长到5年。

东方证券分析师张小嘎告诉本报记者,“青岛海尔是吸取了海信电器股权激励获批的经验。海信电器去年11月提出的股权激励方案近日获批,其5年期491万股(占总股本0.99%)的微小规模起到了至关重要的作用。”

2008年8月,青岛海尔宣布停止2006年底推出的股权激励草案。青岛海尔证券事务部工作人员告诉本报记者:“青岛海尔取消股权激励计划的原因是为符合证监会备忘录的要求,更规范地实施股权激励计划。”

据了解,2006年底上海荣正帮助制定的青岛海尔股权激励草案中,预留的股权数量达25%,而根据证监会发布的备忘录,这一比例不能超过10%。

但是青岛海尔并没有放弃实行股权激励的计划,在去年8月终止2006年的方案时,青岛海尔副董事长崔少华表示,“公司将在合适时机重新推出股权激励计划”。

2008月11月,青岛海尔的同城竞争对手海信电器推出股权激励方案,今年4月底顺利获批,并在5月12日海信电器的股东大会上顺利通过,这让青岛海尔看到了再次推出股权激励计划的可能。

不过,青岛海尔这次的方案还需要经过证监会和股东大会的通过,按照海信电器此前5个多月获批的经历,如果该方案得以实施最快也要到2009年底。

“特殊”的安排

这次的股权激励方案中,受到激励的高管团队发生了变化,除了年龄已经超过70岁的董事长杨绵绵将获得225万股(占授予比例的12.7%)外,公司副董事长梁海山也将获得158万股,而崔少华、明国珍、金明谟等5位高管则各获得28万-68万股不等的股权。

由于青岛海尔2008年3-4月曾连续出现元老级高管辞职,原总经理王召兴、总经济师张智春、副总经理张世玉、董秘纪东自然失去了激励的机会。记者了解到,上述草案中规定的10.88元的行权价格,这些高管都需要以自有资金来认购股权。

青岛海尔对于退休高管的规定做了特别安排,即若在其离职当年绩效考核合格,则其可在本计划的有效期内按规定行权,其所获授的股票期权的数量与行权价格不作变更。

东方证券分析师陈刚指出,“这意味着2010年杨绵绵退休,只要2009年业绩达标就可以获得激励。”

青岛海尔股权激励方案草案显示:以2008年业绩为固定基数,要求2009年净利润同比增长不低于18%,同时加权平均净资产收益率不低于10%,若达到该条件,可行权激励总数的10%,而此后的三个行权期设立的条件只是综合净利润增长18%都是以2008年为参照的。

陈刚指出,这意味着只要2009年的净利润实现了18%的增长,未来的四年净利润可以停滞不前,净资产收益率也只要达到10%即符合行权条件。

业绩增长的潜力

在青岛海尔股权激励方案公布的前一天(5月12日),青岛海尔在二级市场走势颇为强劲,早早就封住了涨停,5月13日也依然保持了强势(增长6%以上)。

不同投资机构对于青岛海尔的前景预期并不一致,因为青岛海尔今年第一季度的净利润下降了39%,这在一定程度上让净利润增长18%的行权条件变难。

对此陈刚表示,“青岛海尔的净利润始终因为巨大的关联交易有所保留,在股权激励方案通过后必然将集中释放。”

记者了解到,虽然青岛海尔承诺在股权激励实施前不会进行资产注入、发行可转股债等资本动作,但是仅仅依靠其自身关联交易的释放就可以释放部分利润。

2008年10月青岛海尔收购了香港上市的海尔电器20%的股权,这为公司在2008年最后一个月贡献了几百万元的利润,但是2009年至少可以贡献3000-4000万元的利润。此外,由于历史遗留原因,青岛海尔的采购、部分销售都要通过海尔投资旗下的海尔零部件和日日顺连锁来实现。

陈刚指出,2008年青岛海尔与海尔投资、海尔集团的关联交易总额超过220亿元,按照2%-3%的采购和销售费用,如果这些职能回归,至少每年可以节省出超过3亿元的利润。

这意味着未来5年青岛海尔的净利润至少还有40%以上的增长空间,完全可以达到股权激励的行权条件。

陈刚表示,海信电器在股权激励方案推出后今年第一季度净利润增长59%,如果青岛海尔的股权激励获批,可以刺激高管和员工的积极性,让上市公司彻底改变以往的关联交易,这对上市公司的业绩将有重大提升。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民