大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国产手机商面临终端标准选择难题

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

3G大幕已然揭启,但对于国产手机厂商而言,是馅饼还是陷阱?答案至今仍难确定。

在2G和2.5G时代,为数不少的国产厂商备受外资品牌挤压,利润持续下滑。对于3G可能带来的新机遇,它们太渴求打一场胜利之战。

因此,面对TD-SCDMA这个最早推向市场的中国自主研发3G标准,相比较诺基亚等外资品牌的徘徊观望,国产手机厂商投入了超乎寻常的热情。

然而,中国移动TD试商用将近一年后,市场却依旧未能形成规模化需求。“等待,再等待”成为投入巨资从事TD研发的国产手机厂商们难以摆脱的宿命。

更为严重的是,自去年下半年以来,伴随着手机市场的持续下滑,国产手机厂商的生存已是如履薄冰。而TD手机的“滞销”,又进一步加大厂商的资金压力。

“这是一个短期和长期的利益均衡。”市场研究机构GFK手机行业分析师孙开认为,从短期看TD的投入难以看到回报,从长远看3G代表着未来市场的主流。

坚持还是放弃?——这是国产手机厂商当下,面对3G的一道艰难选择题。

鏖战TD终端

相比较外资手机厂商对TD的踯躅观望,几乎所有的国产手机厂商,都将TD作为自己在3G时代的“主打”。

“早在2006年,宇龙就开始了TD手机的研发。”深圳宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司品牌市场部总监古勇告诉记者,“三种3G制式中,TD是宇龙最先推出的制式,而且投入的力度最大。”

宇龙酷派研发部门一人士透露,由于TD是新技术,其研发的难度相比较其他两种制式要大得多。为开展TD业务,宇龙成立专门的TD研发团队。

资金的投入上,宇龙也是不遗余力。据悉,宇龙每年投入超过一亿元用于TD手机研发,远大于CDMA手机的经费投入——尽管后者贡献了宇龙超过80%的利润。“押宝TD,是宇龙在押宝未来。”上述人士评价。截至目前,宇龙共推出五款不同型号的TD手机。

与TD制式的“大步流星”形成鲜明对比,在CDMA2000制式上,宇龙直到最近才推出仅有的两款EVDO产品。而被业内公认“最成熟”的WCDMA制式上,古勇则表示:“还在积极准备当中。”

宇龙的3G布局节奏,在业界绝非孤例。金立通信设备公司常务副总裁杨建成告诉记者,金立的3G战略也会沿着“先TD、后CDMA2000、最后WCDMA”的步伐。

据杨建成介绍,为推进TD业务,金立已经成立了一个全资子公司,专门从事TD手机的设计。尽管在3G业界,金立算不上是“领跑者”,但其第一款TD手机还是在2008年面世。对于另外两种3G制式,杨建成表示:“EVDO手机计划在7月推出,而WCDMA手机则还要靠后。”

事实上,宇龙、金立的3G战略布局,在国产手机中颇具代表性。从中国移动两次TD终端集采来看,除了三星、LG和摩托罗拉仅有三家外资品牌外,绝大部分是国产手机厂商。

单边战术真相

将押宝TD作为3G“赌局”类似,几乎所有的国产厂商都在有意识的规避WCDMA——尽管后者,已是世界上有着最完备产业链的3G制式。

这绝非偶然。古勇认为:“在WCDMA领域,外资厂商已经有了相对成熟和充裕的产品线,国产厂商面临的竞争压力会更大。”据不完全统计,截至目前在全球范围内,WCDMA制式占3G手机市场份额超过70%,款式超过上千种。

全球手机第一品牌诺基亚,占据WCDMA终端市场超过20%的市场份额,其对联通即将进行的3G放号筹备多时。GFK手机行业分析师孙开认为:“诺基亚等外资厂商在2G、2.5G时代,在中国市场上积累的强大品牌影响力,将直接延续到WCDMA制式。”

即便是一度有着不错销售业绩的国产品牌金立,其常务副总裁杨建成也不得不承认:“在WCDMA制式上,国产品牌会弱势一点。”

“国产厂商在3G战略上一致的倾向TD,一个很重要的原因就是规避在WCDMA领域与外资品牌的惨烈竞争。”孙开直言:“选择TD,对于国产手机而言有点被迫和无奈的意味。”

另一方面,电信重组后,对三家运营商在3G资源上,微妙而赋有平衡色彩的分配结果,也直接影响了国产品牌的3G布局步骤。关键因素之一,就是TD在三大制式中率先步入试商用。

“我们在3G业务的布局节奏,跟运营商在不同3G制式的推出节奏是一致的。”古勇认为,相比较成熟的WCDMA,TD领域更像是大家站在同一条起跑线上,“抢占TD,对于国产厂商,赢得3G的机会更大。”

不止于此,受惠于扶持“中国自主研发的3G标准”,TD厂商在推广初期将享受到来自运营商的多种终端补贴。“这在国内3G手机市场尚未形成规模的当下,无疑对厂商有着不小的吸引力。”孙开分析,相比之下无论是WCDMA还是CDMA2000,手机厂商都还要向高通支付价格不菲的专利费。

“破冰”为时尚早?

作为最早步入实践的3G制式,TD试商用一年多以来的市场表现,无疑对中国3G市场的启动有着“试水”意义。但市场表现至今依旧显得步履蹒跚。

记者走访广州、深圳等地移动营业厅了解到,TD手机的销售至今尚未形成规模。中国移动某地方分公司负责人坦言:“TD手机至今未能出现有影响力的产品,市场形成规模需求还需要一个过程。”

一家在中国移动第二次TD集采入围的国产厂商负责人则透露,截至目前该品牌的TD手机销量“不足两万台”。其中还有部分产品,是中国移动以补贴的形式,免费赠送试用的,“市场真正的购买需求,还没有这么多。”

孙开认为,TD手机至今需求不足,一个很重要的原因是:“3G最具核心竞争力的数据业务,对手机终端产品的市场拉动作用,实属有限。”一方面,手机终端显示屏较小,不利于数据业务的充分体现;另一方面,市场初期,由于销售尚未成规模和产业链不成熟,导致TD手机价格偏高;此外,诺基亚等颇具市场号召力的外资品牌,迟迟不愿进入TD市场,导致TD终端市场氛围不足。

在此背景下,孙开甚至悲观的认为:“可能有人会放弃3G,而去买2G的诺基亚的产品。”

而运营商对待手机终端态度的微妙变化,也可窥见目前国产手机之于TD的尴尬处境。从去年年底开始,中国移动便对TD手机终端采取“暂缓集采”策略。从而转向更能体现3G数据业务优势的上网本和数据卡业务。

之于广大TD厂商面临的困境,则不只局限于市场的“停滞”。据记者了解,由于产业链的不成熟和规模效益尚未体现,直接导致TD手机成本偏高,厂商利润将因此摊薄。

杨建成透露,TD研发投入目前占据金立手机研发总投入的三分之一。相比之下,TD手机销售对金立利润的贡献,“基本可以忽略不计”。

孙开认为,TD手机市场的推进,除了国产厂商的大力投入外,还有待运营商网络覆盖的完善、数据业务的丰富和更具品牌影响力厂商的参与,“TD手机形成规模化的需求,至少还要等两年。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民