大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

上海移动站址资源紧张 市民怕辐射成建站阻力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 网易 发表评论 (0)

现在一有市政动迁,何侃侃的心就会被揪起来,他会马上去看看这个区域有没有中国移动的基站。作为中国移动上海公司网络部的专业人士,他清楚地知道,大部分减少的基站就是因为动迁,从而一去不复返了。

“你们怎么能骗人?”何侃侃见过各种各样的抱怨。比如为了让TD天线不影响城市美观,一些美化环境的基站往往被布置起来,但被发现后,一些市民就会来投诉。这时候何侃侃就会感到挺无奈。

可基站没了,用户照样来投诉,因为中国用户对手机信号不好特别敏感,习惯了在野外旅游也有手机信号的中国用户,对家附近突然信号不好,会特别不满,从而向中国移动投诉。何侃侃在这一点上,挺羡慕国外的运营商,因为国外用户认为,一些区域里手机没信号是挺正常的事情。

由于担心基站天线辐射的“心理阴影”,运营商的基站越来越被一些市民所警惕。何侃侃总结这种心态就像对待垃圾箱,每个人都不希望垃圾箱摆在门口太近,最好是离自己有5分钟的距离。基站也是一样,太近了不行,信号不好也不行。

让何侃侃忧虑的是,从2007年以来,上海浦西基站数量一直是在负增长,而且最近减少的速度在加快,今年不到半年减少的几十个基站数量已经相当于去年全年的量了。

而上海的话务量以及数据流量都在迅速增长,尤其是TD-SCDMA的建网任务则越来越繁重,在全国进行TD一期和二期一共28个城市覆盖工程的同时,如上海进行了一期和一期优化补点工程,实现外环以内的市区覆盖,以及郊县政府区域的重点覆盖,要在“5·17”电信日之际完成。

全国进行三期TD建设的过程中,在上海,也将增加1000到1500个基站,使总站点达到4500个以上,完成时间也与全国同时,是在年内完成。

何侃侃透露,思路就是让TD网络重点覆盖数据热点地区,加大带宽,更好地支持手机视频等应用,将网络做“厚”,而郊外的农田用2G覆盖就可以了。

TD要重点覆盖城市内数据业务热点地区,实现成片连续覆盖,加强室内覆盖。网络层面实现2G与TD的融合,用户不换卡、不换号、不登记就能使用TD。

上海的TD被要求建设为精品级网络。在网络建设方面,规划站点开通率达到90%以上,覆盖区域内的网络质量达到2G同等水平。

如此庞大的建网计划,让站址资源捉襟见肘。再加上很多市民对于TD基站表现出了过度担忧,主要是由于TD天线面积较大,加上市民 担心电磁辐射,这些致使TD基站选址和建设的困难尤其突出,市民和业主有不让安装的,也有开出高价的,各种情况何侃侃都遇到过。

目前,上海已建设开通3779个TD基站,其中,市政府支持协调863个基站。上海无线电管理局的数据显示,目前,中国电信、移动、联通共设置室外宏基站4700多处、无线信号室内分布系统5200处。根据3G通信的技术要求,目前室外宏基站数量不足,预计需新增三分之一的基站站点。

在如此紧迫的建网压力下,为打消市民疑虑,环保、卫生等检测单位,在“5·17”之前对上海TD基站电磁辐射环境影响进行了再次分析评估。经过对68个TD发射塔电磁辐射现场测试,均符合国家规定的一级标准。而且,上海市一批机关大楼,如区政府等,将在“5·17”后率先开放楼顶支持通信基站建设。

但何侃侃的压力还没有解除,因为在他看来,中国移动不是随便什么楼都能用的,要把基站设立在经过测算的地点,而且是楼高40米的最好,大部分基站问题,通过有关部门还是较难解决,因为需要与很多私人业主交涉,他需要把更多精力投入到商业谈判,甚至是有目的的科普教育和心理说服上。

人物:何侃侃

角色:中国移动上海公司网络部

3G年龄:5年以上

点评:TD基站的建设使他的任务更重了,基站这点事还在继续上演

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民