大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

中兴通讯张亚东:放眼全球是工作重心

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 02:34 来源: 网易 发表评论 (0)

张亚东的工作所在地虽然是上海,但是他经常一个月都在国外,作为中兴通讯数据卡产品总经理,他此前的工作重心是“放眼全球”,因为中国市场3G没有大规模放号之前,数据卡(或称上网卡)出货只占很少的比例,张亚东需要开拓全球市场。

在国外的日子里,他一天甚至需要见4个运营商客户,而这种应对海外客户的节奏是他此前没有遇到的。

进入5月份,中国市场开始让张亚东兴奋了。“我们5月份的出货规模就是差不多去年半年的规模,而且我们能预见,后面3个月都能保持这样的规模。”

从3、4、5月来看,因为中国3G网络刚刚开通,所以目前中兴通讯的数据卡在国内市场出货量市场还远远小于国际出货量,但是在5月份差不多有三分之一出货是国内市场。

张亚东预计,“5·17”之后中国三大运营商才真正会共同大规模发展客户,而中国的情况与全球的移动运营商选择一样,宽带数据业务还是成为移动运营商在3G运营当中一个非常重要的武器。中兴今年数据卡的出货目标是1000万个。

在整个形势之下,张亚东预计,从数据卡出货量来讲,今年上半年的规模预计能做到去年全年的1.5倍的水平。

张亚东的部门仍遵循着中兴通讯固有的特点,第一个,是什么都做,在数据卡产品上,TD数据卡、CDMA EVDO数据卡、WCDMA,以及Wimax数据卡,产品品种和制式大而全。第二个特点,就是利用低成本优势。

“中兴是个善于变通的公司。”张亚东表示,这是运营商的评价,就是中兴会根据运营商的要求变得很快,而其他国际大厂商则第一反应是先尝试说服一下运营商听自己的。另外,目前中兴拥有的数据卡研发团队有接近1000人。

在3G业务发展上,张亚东面临着一个前所未有的好机会——目前全球一致的趋势是,数据业务的发展受到上网本的推动。笔记本电脑的价格下降和上网本蓬勃的放量,推动了数据卡以及数据业务的发展。

人物:张亚东

角色:中兴通讯数据卡产品总经理

3G年龄:5年以上

点评:中国3G市场的突破式进展或许可以让他少出点差吧

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民