大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国务院确定科技重大专项“以企业为主体”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 03:53 来源: 网易 发表评论 (0)

中央财政今年安排预算328亿元,明年则安排300亿元左右,并拉动企业投资

司诺

像“两弹一星”、载人航天等这样可以整体提升综合国力的科技重大专项,过去主要由国家主抓,今后则将主要“以企业为主体”往前推进。

昨日由国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署加快国家科技重大专项实施工作时,确定了这一方向。此前的今年1月,温家宝在江苏调研时曾指示,与当前经济发展紧密联系的科技重大专项要加快发展和提前进行。

昨日的会议确定了科技重大专项提前并加快实施的重点任务:有较好基础、能够充分利用多年自主创新成果的项目;有较好市场前景,两三年内能够实现产业化,对当前产业发展和扩大内需具有重要作用的项目;对未来经济社会发展有重大影响的重大关键技术研发和产品开发,中央将集中安排资金加快实施。

中央财政预算今年安排328亿元,明年则安排300亿元左右,同时带动企业投资,推动这些重点科技重大专项,以培育新的经济增长点。其中,高档数控机床与基础制造装备,大型飞机,新一代宽带无线移动通信网,核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品,极大规模集成电路制造装备及成套工艺,大型油气田及煤层气开发,大型先进压水堆及高温气冷堆核电站,水体污染控制与治理,转基因生物新品种培育,重大新药创制,艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治等科技重大专项将得到“主要推动”。

值得一提的是,与此前官方公布的16个科技重大专项相比,高分辨率对地观测系统、载人航天与探月工程等科技重大专项未在其中。这里面,高分辨率对地观测系统尚未通过国务院审议,而载人航天与探月工程则已取得阶段性进展。

在得到“主要推动”的科技重大专项中,“高档数控机床与基础制造装备,大型飞机,新一代宽带无线移动通信网”这三个本来并非排列最前的科技重大专项这次排到了前面,值得关注。

需要指出的是,从今年开始进入人们生活的3G(第三代移动通信)网络,并非重大专项中的“新一代宽带无线移动通信”,根据《科技日报》报道,新一代移动通信系统,传输速率将是3G的50~100倍。

在加快实施科技重大专项的方法论上,会议强调了两点内容。一是落实责任制,建立强有力的组织管理体系和监督评估体系,充分发挥市场机制的作用,科学组织,集中力量,系统推进,二是加大改革力度,以企业为主体,促进产学研用紧密结合和科技资源整合、开放与共享,加强科技人才特别是高层次人才的引进和培养。

这一说法与2006年国家公布该16个科技重大专项时强调的“对于以战略产品为目标的重大专项,要充分发挥企业在研究开发和投入中的主体作用”有所不同。但根据会议的公开材料,会议并未透露私营、外资企业是否也可以成为科技重大专项的“主体”。

其实,早在上月25日,科技部部长万钢在浙江调研时就已表示,要发挥企业在国家科技重大专项实施中的作用。当时,万钢鼓励企业在承担重大专项任务,要主动加大投入,把完成重大专项任务作为企业发展的一个标志。

昨日的会议还讨论并原则通过《促进生物产业加快发展的若干政策》,提出中国将以生物医药、生物农业、生物能源、生物制造和生物环保产业为重点,并就大力发展现代生物产业提出七点意见。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民