大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

青岛海尔推“缩水版”股票期权激励计划

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 03:53 来源: 网易 发表评论 (0)

之前的股票期权激励计划被取消大半年之后,青岛海尔股份有限公司(600690.SH,下称“青岛海尔”)又推出了新的“缩水版”的激励计划,不仅股票期权数量由8000万份锐减到1771万份,而且行权条件也变得相对苛刻许多。

此外,还值得关注的是,该计划与上次方案一样,仍未惠及海尔集团首席执行官张瑞敏。

昨日,青岛海尔公布了《首期股票期权激励计划(草案)》(下称《草案》),青岛海尔拟授予激励对象1771万份股票期权,占本计划签署时青岛海尔股本总额的1.323%。本次授予的股票期权的行权价格为10.88元,在行权安排上,本计划有效期为自股票期权授权日起五年。激励对象可在股票期权自授予日起12个月且2009年年度报告公告后,在本计划规定的可行权日按获授的股票期权总量的10%、20%、30%、40%分四期行权。

在行权的业绩条件上,《草案》规定:本计划的行权日所在的会计年度中,对公司财务业绩指标进行考核,以达到公司财务业绩考核目标作为激励对象当年度的行权条件之一。财务业绩考核的指标主要包括:净资产收益率、复合净利润增长率。4个行权期的净资产收益率不得低于10%,净利润增长率不得低于18%。

首期激励对象包括董事(不包括独立董事)、高级管理人员、公司及子公司核心技术(业务)人员共49人,其中,作为创业级元老的青岛海尔董事长杨绵绵获授期权数量为225万份,青岛海尔副董事长、总经理梁海山获授158万份。

2006年12月22日,青岛海尔曾经公布《青岛海尔股票期权激励计划(草案)》,计划授予激励对象8000万份股票期权,占公司总股本的6.69%,股票期权的行权价格为7.63元。行权的条件为:2007~2009年度的净利润增长率不低于10%,净资产收益率不低于8%。该计划于去年8月25日被取消。

青岛海尔某负责人对CBN记者表示,如果比较容易达到行权条件,那激励计划就成为了一种变相红利。

但在金融危机影响下,青岛海尔今年第一季度的净利润仅为1.04亿元,比去年同期大跌39.89%。

青岛海尔在2008年年报中也认为今年的经营形势不容乐观。国信证券经济研究所家用电器行业首席分析师王念春认为,青岛海尔相比规模接近的格力电器和美的电器,盈利能力表现较弱,今年青岛海尔在空调业务上的压力仍然相当大,冰箱也逐步受到美的等品牌的压力,增加了外界对青岛海尔能否保持稳定增长的忧虑。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民