大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

VC与PE投资日趋谨慎 新焦点瞄准清洁技术

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 03:53 来源: 网易 发表评论 (0)

国内创业投资研究机构清科研究中心昨日发布的报告显示,2009年4月份VC/PE投资单项金额偏小,显示VC/PE投资日趋谨慎,清洁技术领域则逐渐成为VC/PE投资的新焦点。

清科研究中心的跟踪统计数据显示,2009年4月,中国市场上共发生14起VC/PE投资案例,共17家投资者参与了投资,披露的投资金额为1.56亿美元。清科指出,从披露金额来看,单项投资额偏小,没有超过1亿美元的案例,显示VC/PE投资日趋谨慎。

数据显示,4月共有8只可投资于中国大陆地区的VC/PE基金设立,披露的募资目标规模约为14.66亿美元。其中有5只新基金有地方政府支持背景,占新基金总数的63%。

“该项数据一方面是体现了外资创业投资和私募股权投资机构受金融危机影响募资步伐放缓;另一方面,随着十大产业调整和振兴规划细则的陆续出台,政府对VC/PE的作用也越来越重视,支持和推动的力度也在加大。”清科在报告中称。

从投资行业分布可以看出,传统行业依然是VC/PE关注的投资重点。4月份传统行业在投资案例中的比例为36%,披露的投资金额却占到了90%。

清洁技术领域最近则广受VC/PE青睐,位居4月份投资案例比重排名第二位。数据显示,4月份在清洁技术领域发生了4起投资案例,在投资案例中的比例为29%,占披露的投资资金总额的3%,成为了VC/PE投资的新焦点。

深圳一家创投企业的总裁对CBN记者表示,随着创业板的临近,他们更加着力寻找符合创业板胃口的“两高六新”企业,即高科技、高成长性、新经济、新服务、新农业、新能源、新材料、新商业模式企业。清洁技术类企业恰好符合这些条件,并且目前国家政策注重发展清洁技术,这类企业如果上市的话审批也会较为容易,符合创投企业的投资要求。

另外,清科指出,随着创业板市场的即将推出,IPO市场有值得期待的回暖迹象,但在国内IPO何时开启、创业板何时推出等不确定因素影响下,资本市场真正回暖尚需时日。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民