大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

家电卖场新出空调安装标准

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 03:53 来源: 网易 发表评论 (0)

商报讯(记者 吴文治)多数消费者购买空调后,在安装时都要另外交纳管道等费用。空调在业内素有“三分产品、七分安装”的说法。除价格竞争外,今年家电卖场将安装标准引到销售中来,为空调安装确定了支架平衡、静音等标准。

购买空调后,多数消费者还要负担管道费用,因为安装人员会“尽力”让消费者多使用管道,以收取费用;空调使用后,还可能遇到实际室内温度高于机器本身显示的温度,而且噪音较大。

昨日,国美电器发布了《空调安装新标准》。该标准对空调安装中使用的支架承重性、管道材质、安装后空调噪音和性能是否符合产品本身的标准等方面做了详细说明。北京国美运营部负责人介绍,1P、1.5P等不同类型的空调对支架的承重力有不同要求,如果不相匹配,就会影响机器的运行,造成噪音过大,而且存在危险。另外,支架是否平衡也会直接影响到空调的运行效果。北京国美对空调安装的严格要求,是希望从售后服务层面带动商品的销售。

据了解,目前空调安装多采用第三方外包的形式,由专业的安装公司承担。但安装人员为增加额外收入,往往通过多使用管道收取费用;为加快安装速度,安装人员不注重空调安装后的平衡性。北京国美发布的空调安装新标准,将对承租本系统内的安装人员进行约束。

北京国美总经理宋林林透露,本周六起,北京国美各卖场将免费向顾客发放“标准”,并要求安装人员严格按照标准进行安装。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民