大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

自主品牌或将重新定义

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 06:39 来源: 网易 发表评论 (0)

对于如何界定自主品牌,多年来业界一直未有定论。随着政府采购细则在今年内出台,自主品牌也将被重新定义,合资企业所创立的品牌也将归入自主品牌之列。在我国汽车产业政策明确支持的信号下,多家合资企业内部酝酿已久的自主品牌计划或将在今年集中发力,由此将对我国的汽车产业格局产生深远影响。

合资企业纷现自主“冲动”

“这款车推向市场的方式与悦动、领翔肯定不同。”4月上海车展,北京现代首度亮相了代号为BT01的第一款自主研发车型。据知情人士透露,自BT01后,还会相继推出BT02、BT03等产品,北京现代已有创立自主品牌的打算。

合资企业现自主“冲动”,北京现代并不是“一个人在战斗”,此前一年,广州本田就已发布自主品牌“理念”,今年内上海通用也将推出首款泛亚系自主车型。另外,如果别克品牌能够顺利转手中国,就意味着即使通用申请破产保护后,别克品牌仍可保持照常运营,进而可能化身为上汽的自主品牌。

有自主“冲动”的还不只是这些。5月11日,中汽协副秘书长熊传林在接受本报采访时甚至坦言:“几乎每家合资企业都在准备自主品牌,广本还属于迟来的呢。”

事实上,合资企业为创自主品牌已经酝酿多年,并非现在才有动作,“只是何时对外界发布的问题”。早在2006年的时候,时任北京现代常务副总经理的李洪炉就曾公开表态:“2009年北京现代自主产权概念车会出来。”而上海通用的泛亚研发中心,经过十年的人才和技术储备,也已经具备了整车集成能力。

汽车分析师贾新光则回忆起,上世纪90年代,我国汽车界最早的合资企业——北京吉普就曾推出一个自主车标,“那是两个圆圈组成的标志,上面是中国红的‘北’字,下面是克莱斯勒蓝的‘JEEP’字样。”贾新光认为,这个标志堪称国内第一个“合资企业自主品牌”标识。

重新定义自主品牌

合资企业如此跃跃欲试创立自主品牌的一大契机是,在多年的混沌不清之后,国家即将改写汽车自主品牌的定义,合资企业所创立的品牌也将归入自主品牌之列。

事实上,不光是汽车业,整个中国制造业对于如何定义自主品牌一直有分歧。自主品牌是我国发明的新名词,已被写入政策文件中,由于国家至今对自主品牌没有定义,多数合资企业把它翻译成外文时叫做“中国品牌”。

“只要符合四个条件就是自主品牌。”汽车产业振兴规划研究制定者之一、中国汽车技术研究中心首席专家黄永和首次明确提出了“合资企业在中国注册的汽车品牌,也是自主品牌”,并且阐述了自主品牌应满足的四个条件。

这四个条件为:一是由国内汽车生产企业包括中外合资企业,在中国取得的商标专用权,也就是注册商标;二是必须是上述企业在全球范围内独家拥有商标专用权;三是拥有该品牌的自主知识产权、产品的工业产权、产品改进和认可权以及产品的技术转让权;四是必须作为消费者识别的主要标志,在汽车外部显著位置如车头和车尾加以标注。

由此,自主品牌的定义将被极大拓宽,合资企业所创设的品牌也将涵盖其中。“国家一直支持任何形式的自主品牌”,熊传林表示。

记者得到内部消息是,有关部门将采用相关专家的建议重新定义自主品牌。

业界对自主品牌的定义一直分歧颇大。中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,自主品牌有多重定义,国际惯例通常根据生产地划分,也有资本层面的定义。

新华信方面则认为,由于所有进入中国的外国汽车寡头,把在中国生产和销售的汽车全部算为他们的产销量,国际上也承认这种统计,可见外方在合资企业内是占主导地位的,因此从经济和法律角度来看,合资企业不论挂什么商标,其产品都不能算作纯中国品牌,“但算不算自主品牌是政府的事。”

政府鼓励支持

合资企业纷现自主品牌“冲动”的深层原因是,有关政府采购自主品牌车型的具体细则将在年内出台,“自主品牌”范围将扩大至合资企业所设品牌,采购比例也将大大超出拟定的50%。

另外一个引发“冲动”的原因是来自合资企业的出口困窘。据知情人士透露,北京现代在2006年曾与俄罗斯签订出口协议,最后却因为中、韩双方分歧而终止。原因是韩方要北京现代代工向海外出口,但又不愿与中方平分利润。“如果成立自主品牌,这一问题就可以解决了。”随着汽车合资企业多年发展,技术不断升级,成本也得到有效控制,向海外出口的优势已经具备,但大多数合资企业在这方面一直无所作为。

对于合资企业创立自主品牌,政府的态度很明朗,就是鼓励和支持。一位业内知名人士透露,广本推出“理念”后,发改委相关人士在某次会议上点名表扬了广本的做法,这更激励了其他合资企业推出自主品牌的决心。

“这一趋势符合我国的产业政策和发展方向”,黄永和表示,实际上,在此前的汽车产业发展政策里已经提出了不排除合资企业也搞自主品牌的可能性,实践证明这个政策是正确的。董扬认为,合资企业建立自主品牌是多维考量,因为中外的汽车市场都是多层次的,“有A货还有B货,这不好么?”

对于合资企业成立自主品牌,除了政府鼓励之外,也牵扯到了多方利益纠葛,例如,合资企业内部的中方、外方之争,以及一些原本在政府采购市场较为强势的外资品牌可能会因利益受损而心有不甘,一些无外资背景的自主企业也颇有微词。

戴姆勒状告国家工商总局商评委一事正反映了这个问题。据悉,戴姆勒早在2005年北京奔驰成立之前,就已申请注册“北京奔驰”商标,最终未能获批准。商评委对此答复为,“北京奔驰”商标属于合资公司所有,戴姆勒无权独立所有。而更深层次的原因是,“北京奔驰”在某种程度上可被视为合资公司的自主品牌,“这不可能拱手让给外方”。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民