大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

分析师称欧盟处罚英特尔对戴尔影响最大

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 06:39 来源: 网易 发表评论 (0)

腾讯科技讯 北京时间5月14日,据国外媒体报道,欧盟周三对美国芯片巨头英特尔开出10.6亿欧元(约合14.5亿美元)罚单,并作出要求英特尔改正其非法市场行为。市场分析师认为,欧盟的做法将有助于AMD重新夺回部分被英特尔在过去数年内蚕食的市场份额,但不会完全更改英特尔的运营。

市场分析师还表示,由于在欧盟对英特尔进行处罚前,韩国和日本已对英特尔的垄断行为进行了处罚,这可能会迫使美国立法者对英特尔在市场中的垄断行为进行处罚。

AMD于2001年向欧盟投诉,指控英特尔为达到把AMD挤出x86处理器市场目的,针对各大PC商和销售商采取了“恩威兼施”的策略,即一方面承诺给予PC商折扣优惠,另一方面对于不听命于英特尔的PC商和销售商,则以不再供货相威胁。欧盟周三表示,经过长时间调查,已取得了英特尔涉嫌非法市场操作的各种证据,因此要求英特尔立即加以改正。

英特尔目前在欧洲的投资超过50亿欧元,雇佣了超过6000欧洲员工。英特尔首席执行官欧德宁在周三表示,欧盟对英特尔的处罚并不会更改英特尔在欧洲进行投资的策略。市场分析师认为,尽管英特尔能够继续维持其市场份额,但欧盟的处罚决定能够帮助AMD夺回部分被英特尔蚕食的市场份额。市场研究公司晨星分析师Andy Ng表示,欧盟的反垄断裁定无损英特尔的长期竞争优势。Andy Ng指出,“英特尔的竞争优势不在于其滥用了市场垄断地位,而在于其规模远远大于AMD。英特尔仍然拥有长期的竞争优势。从长期来看,英特尔在业界仍然享有优势。”

投行考夫曼兄弟(Kaufman Bros)的著名分析师吴肖(Shaw Wu)在周三的报告中指出,由于戴尔过度依赖英特尔的处理器获取企业客户,因此欧盟对英特尔的处罚将会对戴尔造成很大影响。戴尔发言人周三随后表示,戴尔目前已拥有英特尔和AMD的产品,该公司将会全力配合欧盟进行调查。吴肖指出,惠普的产品要更为均衡,因为客户的需求,惠普有着大量采用AMD处理器的产品。当对于惠普而言,戴尔要对英特尔更忠诚一点。

市场调研公司Insight 64的分析师内森·布鲁克伍德(Nathan Brookwood)表示,“这一裁决太重要了。5、6年来,AMD一直在叫苦遭遇英特尔的排挤,无法在市场上立足。如果英特尔的营销行为在欧洲市场行不通,将会对AMD在欧洲的竞争产生积极影响,也可能会影响到美国市场。AMD肯定会获得更多的市场份额。另一方面,英特尔现在拥有强大的产品线。即使英特尔不采取提供回扣的行为,因其产品优势,AMD在赢得市场份额上仍然面临着障碍。不过,AMD最近也推出了一些非常棒的新产品,他们可以抓住这次机遇,宣传自己的好产品。”

英特尔股价周三在纳斯达克市场常规交易中报收于15.13美元,较上一交易日下跌0.08美元,跌幅为0.53%。在随后的盘后交易中,英特尔股价上涨0.03美元,涨幅为0.20%,报收于15.16美元。在过去的52周中,英特尔股价最低为12.05美元,最高为25.29美元。(编译/忆苦)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民