上行趋势未变 4月工业增加值增长7.3% - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

上行趋势未变 4月工业增加值增长7.3%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

    据上海证券报消息 国家统计局13日发布的数据显示,4月份我国规模以上工业企业增加值同比增长7.3%。该增速虽比上月和上年同期分别回落1个和8.4个百分点,但明显高于去年底5%出头、今年初不到4%的增速水平。     

  工业底部震荡

    “4月工业增加值增速比3月份下降并不表示工业形势恶化,事实上,我国工业生产目前正处在一个震荡上升的过程之中。”国家信息中心经济预测部研究员张永军对记者表示。

    银河证券宏观分析师郝大明表示,4月份我国工业生产增速比3月份小幅回落,但高于去年最后两个月,也高于今年前2个月,表明工业生产增速快速下滑趋势已经得到遏制,处于正常的波动状态。

    对于4月份工业增速小幅回落的原因,张永军认为,一方面我国出口下降幅度扩大,4月出口下降22.6%,比3月降幅扩大5.5个百分点,导致对工业生产需求降低,数据显示,4月份工业企业共实现出口交货值5662.1亿元,同比下降14.3%。另一方面,企业去库存化仍未结束。

    郝大明指出,经过最近3个月的加速消化,规模以上工业企业产成品资金占用增速,从去年11月底的25.0%快速下滑到今年2月底的11.7%;但产成品规模仍居高不下,产成品存货增速还未触底,未来一段时间,产成品存货对工业生产和效益的影响仍然显著。

    中金公司分析人员指出,工业增加值增速回落重要原因之一在于,今年经济不景气的局面下很多企业在2月份春节后放长假,将订单推迟到3月份生产,因此造成3月份工业生产畸高,4月份则回到正常水平。

  震荡上升趋势未变

    张永军指出,出口的下降和去库存化过程的进行对我国工业产生向下的拉动力,而国内政策刺激带来需求上升则对工业产生正拉动,工业的走势则看正反效应的博弈。但是整体来看,震荡上升的趋势未变。

    郝大明分析,今年4、5月应该是该数据的震荡低点,之后将逐步稳定。他预计,如果出口不再恶化,二季度工业生产有望稳定在8%左右,三四季度会有较大幅度的回升。

    事实上,工业是推动中国国民经济增长的主要动力,工业产值通常占国内生产总值(GDP)的一半左右,而工业增加值就是中国工业产值的基准测量指标。

    中金公司分析人员认为,4月份工业增加值7.3%的增速依然显著好于一季度平均值5.1%,显示经济震荡上行趋势不变,二三季度GDP环比增长也将显著反弹。(记者 吴婷)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民