二季度工业增速有望趋稳 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

二季度工业增速有望趋稳

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    消费反弹持续性尚待观察  

    4月,我国规模以上工业增加值同比增长7.3%,社会消费品零售总额增长14.8%。专家认为,在投资和外贸为代表的内外需迥异情况下,二季度工业增加值有望维持平稳增速,消费增速反弹的持续性则需时间检验。

  经济震荡上行趋势不变

    国家统计局数据显示,4月规模以上工业增加值同比增7.3%,增速比3月回落1个百分点。中金公司首席经济学家哈继铭认为,4月工业增速仍明显高于一季度5.1%的增速,显示经济震荡上行的趋势不变。

    哈继铭认为,在经济不景气的情况下,很多企业在春节后将订单推迟到3月生产,造成3月工业环比增速达到罕见的6.4%,4月则回复到正常水平。中信证券首席宏观分析师诸建芳则认为,4月工业增速回落受到去年基数较高和季节性因素影响,从过去13年的平均情况看,4月增速比3月约低0.5个百分点。

    数据显示,与3月相比,工业增速放缓的行业有25个,增速加快的有14个。分析人士指出,4月工业行业增速呈现出“内外有别”的特点。基建投资和消费的稳定增长拉动交运设备、水泥、汽车、建材等行业回暖,而外需低迷和产能过剩压力则继续压低冶金、纺织、机电等行业增速。

    诸建芳认为,二季度工业增速有望维持在7%-7.5%之间,下半年有望继续回升。原因在于4月PMI指数中的新订单和出口订单指数回升,预示生产有所改善。投资高速增长以及出口有望略微改善,也将维持总需求相对稳定。目前工业库存调整基本到位,对生产的扰动也较少。

  期待消费持续回升

    扣除价格因素后,4月社会消费品零售总额实际增长16.5%,比去年同期和3月分别加快4.1和0.4个百分点。但在经济不景气和通缩压力下,消费增速回升的可持续性仍需检验。

    哈继铭认为,去年工资收入的翘尾因素在一定程度上推高了消费数据。此外,利好消息还包括,4月份PMI指数中的从业人员指数和购进价格指数回升至50.3%和51.3%,显示失业和通缩的压力可能有所缓解,对未来消费提供支撑。

    也有专家指出,4月限额以上批发和零售业的大多数商品销售,均出现一定程度的环比回调。尤其是石油及其制品同比增速持续回落,似乎预示着经济全面复苏尚需时日。

    《财经》首席经济学家沈明高认为,未来消费增长有放慢的可能。目前的消费增长主要受益于住房和汽车业的回暖,这需要未来经济的持续回暖作为支撑。(记者 韩晓东)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民