余永定:中国经济应着力结构性调整 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

余永定:中国经济应着力结构性调整

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 新华网综合 发表评论 (0)

社科院世界经济与政治研究所所长、前货币政策委员会委员余永定

    据上海证券报消息 “如果不进行结构性的改革,中国经济的‘小阳春’将不可持久。”面对各种数据所显现出的经济复苏迹象,社科院世界经济与政治研究所所长、前货币政策委员会委员余永定如是表示。

    同时,余永定认为,中国有着非常好的财政状况,因此对于中国经济的增长有信心。作为大量美元资产的持有者,中国应该关心国际货币体系的改革。     

    “保八”应不成问题

    余永定表示,从前几个月的数据来看,中国经济确实出现了明显的回暖迹象,可以称得上是“小阳春”。对于8%的经济增长预定目标,他认为有实现的可能,“最主要的理由是我们有非常好的财政状况”。作为一个发展中国家,中国有广大的市场可以开发,通过采取扩张性的财政政策,GDP的增长并不成问题。

    但是他同时也强调,中国经济还存在着结构性问题,不平衡的状况非常严重,表现为对外依存度过高、投资率过高。“所有这些东西都指出一个方向,如果不能进行结构改革,中国的‘小阳春’经济是不可能持久的,”他担心,经济的反弹不是“V”型,而是反弹到一定程度又出现回调,出现“W”型的走势,这会令中国丧失经济持续增长的可能性。 

    呼吁改变美元“一股独大”状况

    在金融危机扩散之后,关于国际货币体系改革的呼吁有增无减,央行行长周小川曾发文章提出了创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币的建议,在本次的陆家嘴论坛中,也将对国际货币体系的演变和人民币的角色话题展开专门的讨论。

    对此,余永定认为,中国应当关心国际货币体系的改革,特别是在金融危机的背景下,这有着一定的现实意义。在中国近两万亿的外汇储备中,美元资产占了绝大多数,因此美元币值的动荡直接对外汇储备的规模价值产生了影响。也正是因为这样,呼吁改变美元“一股独大”的状况。

    “从短期来看,我们希望国际货币改革有助于中国摆脱美元陷阱。从中期目标来讲,应改善资源的全球配置,推进人民币的国际化。”他还提出了人民币同美元、欧元成为一个三足鼎立的国际储备货币的设想。(秦媛娜)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民