钢厂盲目复产 工信部整顿恐遇阻力 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

钢厂盲目复产 工信部整顿恐遇阻力

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 上海证券报 发表评论 (0)

    昨日,国家统计局公布数据,4月份我国粗钢产量4341.3万吨,同比下降3.9%,生铁和钢材产量分别增长0.4%和2.6%。针对钢厂盲目恢复生产造成供需失衡,工信部近日下发《关于遏制钢铁行业产量过快增长的紧急通报》,但业界认为此举或将遭遇阻力。

    工信部在通报中指出,各地的中小钢厂借助其成本优势,生产恢复较快,增产存在较大盲目性,主要原因是由于前期高价原料库存较少和低端产品市场的拉动,此外,其环保标准执行力度不够,承担社会责任较少。

    据联合金属分析师胡艳平推算,4月中小企业粗钢产量为1030万吨,日均产量34.3万吨,仅次于去年6月峰值,环比则增加0.3万吨。原冶金工业部副部长吴溪淳表示,地方中小企业的增产使得钢材市场无法回暖。

    工信部指出,目前钢铁生产增长过快,钢材出口持续下滑,市场价格先涨后跌,亏损局面尚未扭转。近几年我国每年新增粗钢能力5000万吨左右,其中90%为板材,产能过剩约7300万吨。首钢曹妃甸、鞍钢鲅鱼圈等重大项目建成后,由于市场需求萎缩、价格低迷,迟迟不能正常投产。

    工信部要求,各地方对落后钢铁企业、不顾市场需求盲目扩大生产的钢铁企业,要商请当地商业银行减少或停止贷款,并责令列入淘汰类的落后炼铁、炼钢、轧钢生产线停止生产,已经停产的严禁死灰复燃;企业实行自律性限产措施。

    工信部还要求严格执行差别电价政策,对20吨及以下转炉电炉等淘汰类,2005年8月以后建设的120吨以下转炉、70吨以下电炉、1000立方米以下高炉等限制类生产能力继续实施淘汰类、限制类差别电价。严禁违规建设扩能项目,禁止越权审批新建钢铁项目,正在违规施工的也要停止建设。

    虽然工信部欲整顿钢铁业,但多位分析师均不看好实行的效果,认为将受到来自地方政府的阻力。而在南京钢铁联合有限公司董事长兼CEO杨思明看来:“政府支持加上银行银根放松使得钢厂今年的现金流极为充足,所以即使在亏损的情况下,仍然没有实行有效的限产措施。”新余钢铁有限责任公司董事长熊小星则认为,国家要加大落后产能淘汰,而地方政府为保增长自然难于取舍。记者 徐虞利

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民