基本面制约反弹空间板块轮动接近尾声 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

基本面制约反弹空间板块轮动接近尾声

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

    中国石油等权重股的拉抬,使得上证指数周三再度创出本轮反弹新高。市场对经济复苏的预期较为强烈,但已公布的4月份经济数据冷暖不均,尚难充分打开股指上行空间。我们认为,短期受权重股推动,上证综指或有望冲击2700点,但目前市场已进入较高风险阶段。

  基本面驱动力不足

    周边市场的强劲反弹及对国内经济“V”形走势的强烈预期,激活了石化、银行、钢铁等大盘蓝筹股,指数呈现逼空走势。诚然,已公布的部分经济数据显示,经济已出现好转迹象,如4月份PMI指数为53.5%,比上月上升1.1个百分点,这已经是该指数连续5个月环比回升,并且已经是连续两个月突破50%;与此同时,大洋彼岸的美国也传来较好的经济数据,美国房地产交易商协会报告称,美国3月成屋签约销售数字较2月增加了3.2%,超出市场预期;此外,美国商务部同时公布的报告显示,3月建筑业开支增长了0.3%,也超出了市场所预计的下滑1.6%。

    但仍有部分经济数据显示,未来经济走势仍具有较大不确定性。首先,在投资、出口、消费三驾马车中,投资相对让人放心,1-4月份固定资产投资较上年同期增长30.5%,增幅较一季度加快1.9个百分点;但出口形势依然严峻,4月份进出口总额同比下降22.8%,其中出口同比下降22.6%,进口下降23%,虽然按工作日平均计算,4月相对3月环比有所增长,但同比20%以上的降幅尚难表明出口环境已转暖,充其量是低位徘徊。

    其次,企业盈利状况仍然不容乐观。国家统计局公布数据显示,4月份规模以上工业增加值同比增长7.3%,增幅较3月份回落1个百分点;发电量同比下降3.5%,较3月份降幅扩大2.2个百分点;规模以上工业企业完成出口交货值同比下降14.3%,降幅较3月份扩大0.4个百分点。而4月份CPI与PPI继续出现较大回落,预示企业利润空间仍处于被挤压之中,“宏观热,微观冷”的格局目前尚难改变。

    房地产一直是我们关注的行业。3、4月份全国房屋销量超出预期,如果这一趋势能够延续,对国内经济下半年进入复苏或可乐观。但随着房屋热销,部分城市的房价环比涨势加快,发改委、国家统计局联合公布的数据显示,4月份,70个大中城市中已有47个城市新房价格出现环比上涨,有44个城市二手房售价环比上涨。进入5月,涨价之声更是不绝于耳。房价上涨是否会抑制销量仍需观察,如果销量减缓,则房地产去库存化进程将放缓,房地产投资回升恐会慢于市场预期。

  板块轮动接近尾声

    去年十月以来的反弹行情已持续半年以上,市场热点从最初围绕4万亿投资,过渡到国家产业振兴规划,到目前预期经济复苏;股票风格也由中小盘股、微利股、亏损股逐步向绩优股、大盘股转移;市场估值也由最低时不到15倍PE,上升至目前接近25倍PE水平(考虑09年上市公司盈利同比下降10%);市场驱动力也由“股价超跌+流动性”转向“流动性+基本面复苏”。而基本面复苏虽有预期,尚难得到数据进一步的验证,至少依据4月份公布的经济数据还难以得出经济已复苏的清晰结论。

    随着指数上行,一度减弱的“大小非”减持开始明显增多。根据WIND统计,5月以来,直接通过二级市场减持的已有69宗,减持股数达到2.48亿股,减持市值达到21.26亿元,而4月份全月虽然发生155宗,但减持股数仅有2.88亿股,减持市值为24.9亿元。“大小非”减持量增多及上市公司再融资欲望的提升,对后期指数上行将构成较大的阻力。

    综上所述,近期权重大盘股的上涨仍属于板块轮动过程中的补涨。在基本面复苏没有得到足够数据确认之前,大盘蓝筹股演绎主升行情缺乏坚实的基础,而市场整体接近25倍的估值也难以提供较好的安全边际。因此,现阶段适当控制风险或许是明智之举。(南京证券 周旭 )

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民