大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

国内3G普及需3至5年 网络覆盖仍待完善

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 国金证券 发表评论 (0)

⊙本报记者 张韬

  一位业内人士向记者指出,虽然三大运营商对3G的宣传铺天盖地,但事实上,目前无论3G手机而言,还是上网本而言,体验并不好。

  国金证券分析师陈运红向记者指出了其中的原因,在3G网络启动后,光优化网络就至少需要3-6个月的时间。在刚开始网络质量并不高之际,三大运营商都采用了优惠套餐的方式捆绑用户,防止用户流失。在3G启动前期,运营商的工程队一般是选择几个点进行抽样测试,这时的网络覆盖并不完善,当用户上去之后,根据用户的体验反馈补充覆盖,在这个过程中,对用户的套餐捆绑对运营商意义重大。

  陈运红指出,中国联通和中国移动都在经营两张网络,而中国移动的TD网络切换到GSM网络,经过一年的时间成功率才超过九成,如何能够期待两张网络的融合在短期内就能完成呢?相比较而言,中国电信仅仅经营一张CDMA网络,但CDMA产业链的不成熟却是电信的软肋。

  陈运红认为,中国真正达到3G的普及,需要3-5年的时间。

  通信专家侯自强认为,如果从打电话角度来说,目前3G和2G没什么差别。可能效果还不如纯2G。因为纯2G网络覆盖得比较好。在3G覆盖不到的地方网络就要切换到2G上,但是这个切换不是很理想。切换反应不够快,而且经常切换耗电也很大,所以用户感觉会更差一些。从上网来看,对手机而言,目前3G和2G也没什么差别。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民