铁矿石库存量已超1亿吨 中钢协:“虚假繁荣” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

铁矿石库存量已超1亿吨 中钢协:“虚假繁荣”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 新京报 发表评论 (0)

    上月进口量超正常需求近一倍,中钢协称国内市场“虚假繁荣”

    “5700万吨的进口铁矿石,究竟有多少真的是中方企业进口的?我们正在调查。”昨日,中国钢铁工业协会秘书长单尚华告诉记者。海关最新统计显示,4月我国铁矿石进口量再次刷新了历史纪录达到5700万吨。

    铁矿石库存已超1亿吨

    分析人士普遍认为,贸易商赌涨和中小企业增产是铁矿石进口量激增的主要原因。但单尚华对此只是部分认可,“淡水河谷、力拓和必和必拓是在没找到买主的情况下自己把矿运过来的。”他分析,由于目前海运费低廉,而全球铁矿石市场萎缩,因此不愿大幅停产的矿商开始将铁矿石大批运往中国,但中国并不能消化如此多的矿石。

    正常情况下,中国一个月的进口铁矿石需求量在3000万吨左右,而4月进口量却超出正常需求近一倍。单尚华表示,大中型国有钢铁企业都在减产,消耗铁矿石的能力还不如去年;而贸易商和中小企业没有足够能力消化如此多的进口矿。“现在铁矿石已经供过于求,而钢材市场并没有起色,未来铁矿石的价格还可能往下走”。据他介绍,现在我国的铁矿石库存量(包括港口库存和钢厂库存)已经超过1亿吨。

    记者了解到,一季度排名前十位铁矿石进口大户中,有6家是贸易商。而往年前20名中才有二三家贸易商的踪影。

    钢市虚假繁荣并未回暖

    近期钢材价格有所回升,但是中钢协认为,铁矿石和钢材市场目前都是“繁荣的假象”。钢铁行业专家徐向春分析,4月是传统施工高峰期,建筑钢材有小幅提升,但是热轧、冷轧、板材等钢材的价格指数仍然很低。中钢协也表示,“板材品种还是处于下降趋势。”

    “虚假繁荣背后隐藏着很大的危机。”单尚华直截了当的指出。各方面预测显示,今年我国最理想的粗钢产量应在4.6亿吨左右,而1季度平均日产粗钢141.6万吨,相当于年产粗钢5.17亿吨,这一数字严重“超标”。而4月粗钢产量虽环比下降3.7%至4341万吨,但单尚华透露,“这是因为4月比3月少了几天,日均产量仍然持平”,这意味着钢铁行业控制产能的政策尚未显现效果。

    “去年5亿吨的总产量,还有6000万吨是出口的,但今年的钢材出口量估计就1000多万吨,仅为去年的1/6。”单尚华说,“而今年还照去年的力度生产,国家刺激经济计划也刺激不出5000万吨的消耗量。”他指出,如此下去,产能盲目扩大,出口持续萎缩,最终将造成钢材库存量不断上升,一旦绷断了中小企业的资金链,便是危机爆发之时。

    减产扛不住小企业增产

    记者从宝钢、武钢、首钢等企业了解到,这些企业都有20%到50%不等的减产。“首钢现在压产一半。”首钢人士透露,“主要是因为市场不景气。”而武钢和宝钢表示,企业限产幅度至少有20%。首钢曹妃甸、鞍钢鲅鱼圈等重大项目建成后,由于市场需求萎缩、价格低迷,迟迟不能正常投产。

    “但限产并不能解决问题。中小企业的产能释放远远超过我们的产能压缩。”武钢人士对记者表示。

 

    工信部发文要求淘汰落后产能

    “不听话”钢企银行要缩银根

    工业和信息化部近日发出《关于遏制钢铁行业产量过快增长的紧急通报》(下称《通报》),要求淘汰落后产能,以及与当地商业银行商谈减少或停止贷款给落后钢企以及盲目扩产的钢企。业内人士表示,工信部采取如此“非常手段”还是头一遭。

    《通报》中最引人注目的一条便是银行对“不听话”的钢企收缩银根。整肃对象主要有两类:落后钢企和不顾市场需求盲目扩大生产的钢企。对此,中钢协秘书长单尚华解读说,这是要提醒银行机构,在目前的形势下,贷款给盲目扩产的中小钢企存在较大风险。

    《通报》提出,中钢协要组织钢铁生产企业对热轧板、冷轧板、中厚板等产能严重过剩的品种实行自律性限产措施。记者了解到,目前中钢协72家会员单位,绝大多数已减产限产。(记者张奕)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民