欧盟对英特尔处巨额反垄断罚款 英特尔表示将上诉 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>商业信息

字号

欧盟对英特尔处巨额反垄断罚款 英特尔表示将上诉

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:04 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

    5月13日,欧盟委员会负责竞争事务的委员内莉·克勒斯-斯米特在比利时布鲁塞尔举行的新闻发布会上展示一块电脑芯片。

    欧盟委员会当日向英特尔公司开出创纪录的10.6亿欧元罚单,并要求英特尔公司停止与超威半导体公司(AMD)的不公平竞争。 新华社/路透

    综合外电报道,欧盟13日以阻挠竞争对手AMD市场竞争为由,向英特尔课以高达10.6亿欧元(约合14.5亿美元)的罚款,英特尔当天表示将对欧盟这一决定提起上诉。

    “英特尔强烈反对此项决定,”英特尔公司总裁兼首席执行官保罗-欧德宁(Paul Otellini)说,“我们相信这项决定是错误的,这项决定忽视了微处理器市场高度竞争的现实,这个市场就是以不断创新、提升产品性能和降低价格为特征的。”

    而欧盟委员会表示,英特尔滥用其垄断地位,图谋将AMD阻挡于市场之外,违反了欧盟的竞争法律。该委员会指出,英特尔向宏碁、戴尔、惠普、联想以及NEC等电脑厂商提供折扣,要求这些厂商从英特尔购买全部或绝大部分x86 CPU,并向这些厂商付费以推迟或取消推出基于AMD芯片的产品型号。

    英特尔是全球最大的芯片厂商,其在个人电脑微处理器中的市场份额约为80%,该公司真正意义上的竞争对手仅有AMD一家。

    新华网布鲁塞尔5月13日电(记者张碧弘)欧盟委员会13日宣布向世界最大的芯片制造商——美国英特尔公司开出创纪录的10.6亿欧元的反垄断罚单,并要求英特尔公司停止与超威半导体公司(AMD)的不公平竞争。

    欧盟反垄断部门经过调查认定,英特尔公司在2002年到2007年间,通过给戴尔、惠普等电脑生产商和零售商提供回扣等方式打压主要竞争对手超威半导体公司(AMD),试图将其挤出计算机芯片市场。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民